文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021星空下的火堆-『再現林下情歌』懷舊音樂會

  • 最後異動時間:2022-01-03
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021星空下的火堆-『再現林下情歌』懷舊音樂會
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 華山文化創意產業園區 東3 (烏梅酒廠)
場地地址 臺北市中正區八德路一段1號
活動時間 2021/12/09 19:30 ~ 2021/12/09 21:30
詳細日期時間
  • 2021/12/09 19:30 ~ 2021/12/09 21:30
座談會 12/8(三) 13:30
音樂會 12/9(四) 19:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 其他
活動展演者 (中華民國) 艾秧樂集
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰艾秧樂集
活動網址 https://www.huashan1914.com
簡介 星空下感受火堆的溫暖,回顧山林裡相遇的故事,
有酒 有歌 有情 有義的生命歷程

部落流傳的「林班歌」孕含了半世紀原住民部落的悲歡離合,它的曲調簡短,卻融匯了千年古調、日本演歌、西洋民歌及流行音樂的元素。它是部落青年情感交遞的紀錄,勞動後療慰身心靈的歷程,也是回顧過往與思考未來的媒介。這些歌謠,烙印著原住民族從氏族傳統走入民國的“現代化”足跡,而這一步步留下的踏痕我們稱之為『林班歌曲』。

音樂會中每一首採集的林班歌,都在述說一段重要的原住民歷史。不僅呈現歷史或事件,更能夠將當時的原住民處境立體化,具有傳承的意義。透過歌謠中一曲曲原住民與山林的故事,期待帶動原住民族對自然資源守護的使命感,喚回原住民族與自然共生的傳統知能。

此次演出以模擬林班工寮的場景,營造星空下詩意的氛圍,打開林班地的想像。在音樂的選擇上,加上運用大自然環境音樂的元素,例如吉他、木竹、敲擊、水桶的聲響與人聲對唱,形成一種即興同樂的趣味。在說唱之間,將每一首歌謠背景故事傳述給聽眾。