文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「心印台灣」李君毅當代水墨藝術

  • 最後異動時間:2022-01-16
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「心印台灣」李君毅當代水墨藝術
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 名山藝術竹科館
    場地地址 新竹市東區工業東二路1號3樓
    名山藝術竹科館
    活動時間 2022/01/02 11:00 ~ 2022/01/29 19:30
    詳細日期時間
    • 2022/01/02 11:00 ~ 2022/01/29 19:30
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
    活動展演者 (中華民國) 李君毅
    聯絡電話 03-5630612 03-5630612
    聯絡信箱 art@mingshanart.com
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰名山藝術竹科館
    活動網址 https://www.mingshanart.com/new-blog-2/2021/12/30
    簡介 60年代,現代水墨之父劉國松在水墨藝術革新的進程裡,疾呼「革筆的命」、「革墨的命」,李君毅便以獨創的軟木鈐印技法,延續恩師的職志,並獨步於當代水墨藝壇。

    李君毅開創以軟木拓印的皴法,隨沾墨蓋印紙上的力道與反覆點染產生不同墨色效果,濃重與淡雅間,呈現豐富層次變化。精確的上色過程,如抄寫經文般,需要恆久的專注力與毅力。李君毅巧妙地革新水墨畫,既具時代性的寬闊格局、兼容古典美感的藝術表現無人可與其比擬。

    近年在創作上有了重大突破的李君毅,巧妙地揉合中國「四大發明」,將火藥、指南針、活字印刷、造紙術於一體。「紙漿」鑄造的方塊,以「火藥」與象徵指南針的「磁粉」調製出豐富層次的黑色色階,取「活字印刷術」之概念,排列組成氣勢磅礡的海岸、山景。創新的技法更進一步「革墨的命」,更大開李君毅個人的藝術發展新境!

    「心印台灣」,不但表述著藝術家對家鄉的感性關懷,也呼應著台灣逐受國際矚目的局勢。李君毅將台灣東北部、北部崎嶇海岸線的驚濤駭浪、象徵台灣精神的玉山、及具原住民歷史意義的太魯閣風光凝鍊於紙上。更借鏡齊柏林導演空拍的角度,捕捉台灣特有的山林之美,紙磚上的台灣印記,邀請觀者一起「看見台灣」。

    在新竹的首次個展,誠摯邀請您蒞臨,參與李君毅當代藝術的「水墨格新」。