文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

編輯合作社:與作品相互交織的做書人生

  • 最後異動時間:2022-01-04
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 編輯合作社:與作品相互交織的做書人生
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立成功大學博物館 2F會議室
場地地址 臺南市東區大學路1號(成功校區)
國立成功大學博物館2樓大會議室(成功校區)
活動時間 2021/12/12 13:00 ~ 2021/12/12 15:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 郭姵妤(游擊文化編輯群)
(中華民國) 黃恩霖(游擊文化編輯群)
(中華民國) 李晏甄(游擊文化編輯群)
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立成功大學
簡介 成大人文沙龍和游擊文化的合作,始於2019年「無家者」的講座,接著是2020年的「沒有名字的人:平埔原住民族青年的生命故事」、「愛的總和:精神疾病的凝視與複寫」。在這些合作機會裡,我們總是看到游擊文化面對當代重要議題的關懷和誠懇,感受到每一本書背後的故事及思辨,談的不是「別人」,而是「我們」,是重新認識與討論的邀請。

游擊文化出版社最重要的特色是讓每個編輯都有很大的選書自由,而每個人選書的方向都跟自己的關懷興趣或人生際遇有關。之所以能有這樣的做書空間,在於游擊的組織特性,幾位夥伴的集結宛如「編輯合作社」。在這個四人組成的獨立出版社裡,無科層組織,以對等方式討論、相互支援,「不設限」的選材,議題、形式、媒介,開放而靈活地容納各式各樣的企劃與關注。這些書,來自群眾,也走入群眾,也的確如他們最初的期許──銜接書房與街頭的距離、填補知識與行動的落差。

此次游擊編輯群將在這場講座分享各自在出版途中所看到的風景,包括游擊文化如何創立、大夥為何選擇加入、游擊目前的運作與發展,以及最珍貴的——編輯與作者、作品相遇的點點滴滴。