文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【新書分享會】《秋霞的一千零一夜:多桑蔣渭川的二二八》

  • 最後異動時間:2022-02-03
  • 文章點閱數:1

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【新書分享會】《秋霞的一千零一夜:多桑蔣渭川的二二八》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 三餘書店 三樓
場地地址 高雄市新興區6鄰中正二路214號
活動時間 2021/12/12 14:00 ~ 2021/12/12 15:30
詳細日期時間
  • 2021/12/12 14:00 ~ 2021/12/12 15:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蔣理容
聯絡電話 07-2253080 07-2253080
票價或費用 「免費入場」
報名網址 https://reurl.cc/ye0Ldl
參與單位
  • 主辦︰三餘書店
  • 主辦︰玉山文化事業股份有限公司
簡介 【新書分享會】《秋霞的一千零一夜:多桑蔣渭川的二二八》
一九四七年的二二八事件,是台灣歷史上的巨大傷痛,本土菁英幾乎被消滅殆盡,半山與外來集團佔據台灣的權力核心,噤聲成為台灣人普遍的生存方式。
作者蔣理容是蔣渭川的孫女,她用母親秋霞的視角,參考蔣渭川日記、美國「國家檔案局」已經解密的二二八前後美、中、台三方的往來電文等資料,以小說題材,娓娓道來蔣渭川一家當時的處境與遭遇⋯⋯。
本書從主角秋霞與蔣松柏的相親會面開始說起,秋霞的爸爸很滿意女兒即將嫁到當時在二二八為了台灣做了許多勇敢事蹟,還差點丟了性命的蔣家家族,但秋霞在婚禮上卻觀察到了許多不尋常的地方,加上秋霞的爸爸又提到了「二二八」,秋霞因此對於「二二八」的好奇與疑問變得更多了——「『經歷過二二八』一切就會變得這麼混亂不安、驚恐,和不知所措嗎?」
本場次由本書作者蔣理容親自主講,與讀者朋友們分享創作成因與寫作過程,邀請讀者一同聊聊那時代的記憶與故事。
***活動資訊***
日期:2021/12/12(日)14:00-15:30
地點:三餘書店3F
此講座「免費入場」
報名網址 https://reurl.cc/ye0Ldl
當日購書享 #優惠價400元(原價480元)