文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021田尾客家‧社區體驗活動-共2天

  • 最後異動時間:2022-01-08
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021田尾客家‧社區體驗活動-共2天
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 田尾鄉(彰化縣)=
    場地地址 彰化縣田尾鄉
    活動時間 2021/12/04 09:00 ~ 2021/12/05 16:00
    活動型態 綜合
    活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 彰化縣田尾鄉公所
    聯絡電話 04-8831540 04-8831540
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣田尾鄉公所
    • 指導︰彰化縣政府
    活動網址 https://www.facebook.com/%E5%BD%B0%E5%8C%96%E7%B8%A3%E7%94%B0%E5%B0%BE%E9%84%89%E7%AB%8B%E5%9C%96%E6%9B%B8%E9%A4%A8-408930553232669
    簡介 田尾鄉公所有感於田尾地方客家語言、歷史、文化流失之可惜,故特別規劃辦理「2021田尾客家‧社區體驗活動」,以「客家老菜脯」為主軸,推動深化地方民俗節慶文化內涵,凝聚地方社群關係為思考核心,結合文化、社群、產業等面向宗旨,期能進而帶動地方文化發展。

    現埸由每個參加者帶回家的蘿蔔後,餘下所收穫的蘿蔔將由海豐村吳永棋村長夫婦、田尾鄉海豐社區發展協會及海豐社區媽媽教室進行切片、壓重脫水、曝曬等繁複的蘿蔔乾製作程序,以作為本週末活動製作老菜脯的原料。而在本周末活動當天,現場不只可體驗好玩、好吃的客家麻糬製作,更安排3個闖關活動,要讓民眾認識從蘿蔔變成蘿蔔乾的製作過程,同時還有「曉得講客話」互動,考考大家的客語能力,一起學說客家話,傳承客家傳統文化。完成闖關集章後,民眾即可親手裝回一罐蘿蔔乾,此外,還有活動紀念衫及精美好禮要讓大家帶回家。