文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

潮書院 X 潮聲探索《排灣歌謠放歌會》

  • 最後異動時間:2022-01-09
  • 文章點閱數:15

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 潮書院 X 潮聲探索《排灣歌謠放歌會》
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 潮州鎮(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣潮州鎮
    第一公有市場廣場 (育英路入口)
    活動時間 2022/01/15 15:00 ~ 2022/01/15 17:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 古典與傳統音樂 - 綜合 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 徐睿楷Eric Scheihagen
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰財團法人臺灣好文化基金會
    簡介 地點 | 潮州,第一公有市場廣場 (育英路入口)
    4:30-5pm 卓亞麥的 #部落菜車 #Bicai 快閃巡演

    1961年鈴鈴唱片敲響了山地歌謠錄製的第一鐘,從台東到屏東,黑膠唱盤成為紀錄山地歌謠的初始載體,開啟了原民音樂被複製流傳的濫殤。
    潮州,清末以來即為貨物集散地,自然沒有錯過這個庶民文化蓬勃發展的年代。除了多家唱片行販售台灣山地歌謠的黑膠唱片,1978年位在潮州鎮上的神音音樂帶(後改為「振聲視聽」)開始為附近的原住民及閩南歌手錄製卡帶,讓原漢的創作歌謠以另一形式呈現。直到2000年結束唱片公司,振聲唱片已錄製上百張的原住民卡帶專輯。
    從黑膠唱片到匣式卡帶再到卡式卡帶,台灣山地歌謠記錄著原民部落的常民生活、反應著時代背景。讓我們順著復古載體時間上的音符回首爬梳、用聽覺重新憶起那豐沛飽滿的流行年代吧!