文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

談電影審查制度

  • 最後異動時間:2022-01-11
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 談電影審查制度
所在縣市 新北市
活動場地
  • 國家人權博物館
    場地地址 新北市新店區復興路131號
    遊客服務中心2樓
    活動時間 2021/11/20 14:00 ~ 2021/11/20 16:00
    詳細日期時間
    • 2021/11/20 14:00 ~ 2021/11/20 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
    活動展演者 (中華民國) 王君琦
    (中華民國) 張亦絢
    票價或費用 事先報名
    參與單位
    • 主辦︰國家人權博物館
    簡介 曾經,在那個電視仍未普及的年代,電影是許多台灣人爭相搶看的大眾娛樂。我國戰後的電影年產量,最高的時候一年多達上百部:平均每一個禮拜會有三部台灣人自己拍的片等著上映。然而在上映之前,至少需要過「三關」:劇本審查、電影審查以及臨場查驗。而且不僅僅是國片,外國片也無法躲過電影檢查制度的那把剪刀。

    在這樣的情境底下,威權政府帶來的「言論不自由」,受害者從來不只因而獲罪的反對派菁英,也影響了幾個世代台灣人「看不見什麼」的日常生活集體記憶,限制了電影等文化領域的創作能量與想像邊界。

    這次我們邀請到了國影視聽中心執行長王君琦、作家張亦絢,以及此次電影審查特展的策展人蘇致亨,與我們分享在威權統治時期下的電影審查制度。