文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

劉清林傳統木胎漆器110年研習成果展

  • 最後異動時間:2022-01-22
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 劉清林傳統木胎漆器110年研習成果展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市豐原漆藝館 展覽室A
場地地址 臺中市豐原區水源路1-1號
活動時間 2021/12/17 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
詳細日期時間
  • 2021/12/17 09:00 ~ 2021/12/31 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 劉清林師生
聯絡電話 04-25130177 04-25130177
票價或費用 不售票
參與單位
  • 承辦︰臺中市文化資產處
  • 協辦︰豐原漆藝館
  • 指導︰臺中市政府
  • 指導︰臺中市政府文化局
簡介 漆器工法繁雜,其多先有胎體,古籍記載舉凡竹木銅鐵等皆可做為胎,本市豐原區因鄰近八仙山林場,木器製造興盛一時,在西元1980年代成為漆器木胎供應之地,造就漆器外銷產業蓬勃發展。
製作木胎漆器,需以生漆層層包覆木胎,每層塗刷,陰乾,打磨相當耗時,有時因天氣變化,也會影響生漆乾燥的時程,且生漆與皮膚接觸常引起過敏反應,俗稱漆咬,往往導致漆工藝傳承並不容易,因此本市於2016年登錄漆工藝-木胎漆器為傳統工藝,保存者為劉清林藝師。
本次展出110年的木胎漆器研習成果,作品琳瑯滿目,敬邀一同前來領略漆工藝之美。