文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【校園瘋文資】三重碧華國中推廣「歷史建築空軍三重一村」

  • 最後異動時間:2022-01-20
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【校園瘋文資】三重碧華國中推廣「歷史建築空軍三重一村」
所在縣市 新北市
活動場地
  • 三重區(新北市)=
    場地地址 新北市三重區
    新北市三重區碧華國民中學(三信路166號)
    活動時間 2021/10/25 10:00 ~ 2021/10/25 12:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/25 10:00 ~ 2021/10/25 12:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 新北市政府文化局
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市政府文化局
    簡介 為了讓文化資產結合學校課程進行推廣,新北市政府文化局陸續與有意願的學校合作,走進校園推出系列課程,介紹在地文化資產,增進下一世代保護文化資產的觀念。為了讓學童加深印象,一校將搭配一在地特色文資重點介紹,產出教案成果也公開分享予他校。

    文化局今(110)年度前進三重碧華國中,以跨領域教學方式來介紹在地文化資產空軍三重一村,讓文資推廣課程創新結合美感創作。本次文化資產推廣課程即邀請該校國文教師與美術教師協同,進行跨領域教學,透過動態繪本,帶領學生認識歷史建築空軍三重一村的歷史背景、過往眷村生活方式以及聚落建築的空間變化。課程還結合手作DIY,歸納三重一村的構成元素與色彩,並以色票紀錄其色彩,像是大門的紅色、眷村標語的藍色,最後以手繪速寫方式,輔以文字紀錄,製作明信片,再現學生眼中的三重一村。