文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2021臺南築角創意營造計畫成果發表

  • 最後異動時間:2022-01-22
  • 文章點閱數:19

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2021臺南築角創意營造計畫成果發表
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 後壁區(臺南市)=
    場地地址 臺南市後壁區
    後壁長短樹公園(長短樹里47號)
    活動時間 2022/01/08 09:00 ~ 2022/01/08 12:00
    詳細日期時間
    • 2022/01/08 09:00 ~ 2022/01/08 12:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 設計 - 環境 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺南市轄內各社區;參與臺南築角及駐村計畫團隊;各大專院校建築、景觀、園藝、室內設計…等空間相關科系師生;對臺南築角計畫有興趣參與之一般團體和民眾。
    聯絡電話 06-2991111#6830 06-2991111#6830
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺南市政府都市發展局
    • 執行︰嬉遊境空間構築工作室
    簡介 臺南築角為推廣社區營造良善的本質,加深民眾接觸地方實務,並且媒合青年學子和團隊進入社區協力合作,共同完成社區景觀營造的計畫。
    每年藉由深化各項議題,諸如「在地材料與工法」、「社區故事」、「街道家具」、「駐村計畫」等,其具體成果使社區獲得一處空間活化,並培訓青年藉由實際參與獲得經驗。將於2022年1月辦理「成果發表會」,為研究明年度之改革方向,使政策能與時俱進。
    臺南築角計畫藉著十年來青年與社區的合作,至今已培訓出不少回留社區之青壯年,為地方創生打下基礎,也更能支持中央政策的轉變,由社區營造導引至地方創生。希望能塑造更多根留臺南的青年,並將經驗傳承給新一代年輕族群。
    本次研討會藉由分享歷年社區營造點之經驗,延伸討論臺南築角計畫之政策改革方向,並試圖發展社區之間的合作關係。未來將更著重場域營運的概念,並能媒介更多青年參與地方創生的企劃及執行,發展青年深耕在地、自給自足、利己利人的地方產業。
    本成果發表會是為呈現本年度臺南築角基礎型及駐村計畫兩項執行成果,併同頒發歷年維護考評績優社區,其中另邀請專家學者為臺南築角計畫做多面向盤點及提出深化方式,並且藉由各地實際案例與分享來探討連結地方創生思維。