文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《竹韻新音・經典傳承》民權歌劇團

  • 最後異動時間:2022-02-25
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《竹韻新音・經典傳承》民權歌劇團
線上活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11964
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/03/26 14:30 ~ 2022/03/27 21:25
詳細日期時間
  • 2022/03/26 14:30 ~ 2022/03/27 21:25
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 民權歌劇團
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 600元
  • / 800元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰民權歌劇團
活動網址 https://www.opentix.life/event/1476540543480590338
簡介 【演出資訊】
◇2022/03/26(六)19:30-21:25
◇2022/03/27(日)14:30-16:25
◇演出地點:小表演廳
◇演出長度:115分鐘(含中場休息15分鐘)
◇注意事項:
◆本演出為臺語發音,皆有中文字幕。
◆本演出每場次將同步架機錄影。

【節目介紹】
2020年適逢民權歌劇團創立50週年慶,民權歌劇團特別規劃《竹韻新音・經典傳承》,透過「音樂.劇」的展演方式,紀錄創辦人林竹岸藝師的文場精髓,並回顧歌仔戲經典劇目「陳三五娘」以及「山伯英台」精華選段。
劇中風流倜儻的陳三由舞台、電視雙棲小生王蘭花飾演、美聲唱將林嬋娟飾演聰慧專情的祝英台,優秀演員陳麗紅則詮釋憨厚癡情梁山伯,並特邀知名苦旦林美香回娘家演出溫柔婉約的黃五娘,金馬、金鐘雙料影后趙美齡跨刀演出操控全局的劇作家,演員陣容堅強不容錯過。本劇更由趙美齡、傅裕惠雙任導演,傳藝金曲獎編劇獎得主陳健星巧思編劇、團長林金泉親任音樂設計(並以本劇入圍最佳音樂設計獎),還有林竹岸、林金泉父子領導的民權大樂隊,中、西並融展現臺灣歌仔戲兼容並蓄的魔幻魅力。
經典戲有其歷久不衰的意義與時代價值,民權歌劇團《竹韻新音・經典傳承》融合磨鏡、留傘、私奔、遊西湖、樓台會、英台哭墓等含金量高的經典折子,老字號劇團堅持歌仔好韻,以創新思維突破經典,2022再度上演更有不凡意義。

【劇情簡介】
人間國寶林竹岸藝師創立的民權歌劇團已邁入50週年,以經典老戲「山伯英台」、「陳三五娘」為題材,新舊交融重譜歌仔戲時代戀曲。劇作家接到邀約將編寫一齣偉大的愛情故事,翻遍古籍日日苦思,這夜英台、五娘現身入夢,娓娓道出那曾經的悲喜交集、情深往事。華麗的薩克斯風、古樸的大廣弦伴隨揪心的七字、都馬、哭調仔,民權傳承歌仔好韻,邀您入席中西並融的竹韻新音。

【演出團隊】
民權歌劇團成立於1970年,以創辦人林竹岸、王束花為核心,整合家族成員與業界優秀演員組成,陣容堅強,均為一時之選。創團團長林竹岸為著名歌仔戲文場藝師,亦為文化部登錄傳統表演藝術「歌仔戲後場音樂」認定保存者(人間國寶)。民權以保存傳統歌仔戲韻味、劇目為特色,近年來亦致力於歌仔戲藝術的創作、發展、保存與薪傳,期望藉由「傳統中見新意」的創新製作,能為歌仔戲的傳承貢獻一份心力。

【票價】
新臺幣600、800元。

演出單位:民權歌劇團
主辦單位:民權歌劇團
協辦單位:國立傳統藝術中心
贊助單位:文化部文化資產局
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利