文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022姚一葦先生百歲冥誕紀念演出 平劇《左伯桃》

  • 最後異動時間:2022-02-25
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022姚一葦先生百歲冥誕紀念演出 平劇《左伯桃》
線上活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/11978
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 大表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/02/26 14:30 ~ 2022/02/27 16:30
詳細日期時間
  • 2022/02/26 14:30 ~ 2022/02/27 16:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 平劇
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣戲曲學院
聯絡電話 02-88669600 02-88669600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣戲曲學院
活動網址 https://www.opentix.life/event/1480798337885732869
簡介 【演出資訊】
◇2022/02/26(六)14:30-16:30
◇2022/02/27(日)14:30-16:30
◇演出地點:大表演廳
◇演出長度:120分鐘(含中場休息20分鐘)
◇注意事項:
◆2022/02/26(六)14:30場次將架機錄影。

【節目介紹】
劇作家 姚一葦先生X導演 曹復永『跨世代聯手』
繼《左伯桃》寫成42年後『世界首演』
《左伯桃》為國立臺灣戲曲學院年度製作,用以紀念戲劇大師姚一葦先生百年誕辰,由姚大師的學生,北藝大的詹惠登老師發起,邀請劇場界資深、新生代團隊,共同紀念這位戲劇大師。
關於姚一葦先生
姚一葦(1922—1997)畢生以讀書為樂,創作、著述、教學為志業。先生堅信傳統人文精神和古典美學信仰,治學嚴謹,意境深遠,在劇作、美學、理論、批評、散文等領域成就斐然。先生從五十年代起參與《筆匯》、《文學評論》、《現代文學》等重要文學刊物編務,提攜後進,發掘有才之士不遺餘力,被文學界譽為「暗夜中的掌燈者」。曾先後創作了十二個膾炙人口的舞台劇劇本,如「申生」、「一口箱子」、「紅鼻子」等。姚大師也曾在朋友的鼓勵下,寫了生平唯一的平劇劇本《左伯桃》。

【劇情簡介】
平劇《左伯桃》
以《左伯桃與羊角哀》的故事為基底改編,道出人在面臨死亡的困境該如何應對。兩人在前往楚國的路上結伴而行,路遇風雪,佐伯桃犧牲自己的生命,成就了羊角哀。故事架構並無修改,透過形式與內容上的調整,轉化以生命困境為題,書寫出富含人性、無私溫暖奉獻的精神。

【演出團隊】
國立臺灣戲曲學院為培養傳統表演藝術人才之學府,其前身為復興劇校及國光藝校,歷經兩校合併、改制、升格,成為全國唯一依據藝術教育法實施一貫制藝術教育之學校。本校培育傳統藝術人才、弘揚傳統戲曲文化為辦學宗旨,各學系依據傳統表演藝術專業人才培育理念及各專業特質,訂定各教育階段教學目標、課程與師資規劃、專業能力指標、專業實習課程內涵、展演創作等,以師徒傳習、專業適性、舞臺實踐、藝術涵養的教學理念,建立不同於其他表演藝術相關校院系科的教育特色,規劃實施12年、10年、7年一貫制學制之藝術專業學府。
本校校區分為內湖與木柵兩校區,教學設有京劇學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、歌仔戲學系、劇場藝術學系、客家戲學系等6學系。目前本校設有一座京劇文物陳列館、三座表演劇場及二座實習劇場。定期出版表演藝術專業叢書並製作戲劇與文物介紹之多媒體,每年由本校附設之「臺灣京崑劇團」、「臺灣特技團」、「青年實習劇團」及在國內、外展演,共同兼負傳統藝術表演與教育研究推廣重責及使命。

【票價】
新臺幣400、600、800、1000元。

演出單位/策畫者:國立臺灣戲曲學院
主辦單位:國立臺灣戲曲學院
贊助單位:國立傳統藝術中心
指導單位:文化部、教育部
場地協力:松山文創園區
*更多相關資訊隨時更新
*主辦單位保有節目異動的權利