文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

醉墨遊心—王麗蓉水墨個展

  • 最後異動時間:2022-02-14
  • 文章點閱數:177

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 醉墨遊心—王麗蓉水墨個展
所在縣市 新北市
活動場地
  • 土城藝文館 展覽廳
場地地址 新北市土城區和平路24號
土城藝文館
活動時間 2022/02/08 09:00 ~ 2022/03/06 17:00
詳細日期時間
  • 2022/02/08 09:00 ~ 2022/03/06 17:00
週二至週日 09:00-17:00 開放參觀 (2/24清館日不開放)
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 王麗蓉
聯絡電話 02-22703379 02-22703379
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市土城區公所
活動網址 https://www.tucheng.ntpc.gov.tw
簡介 繪畫藝術是自然界在人腦中的精神反映,如源遠流長的河流,源起於人心中對美的渴求。
人與自然的和諧互動,融情於景,逐漸透過觀察、分析、歸納,找出合理的道理,亦即客觀的道法自然,繪畫是由主觀見解與客觀道法自然綜合而成。
北宋畫家范寬「與其師人,不若師造化」,凡出色的古山水大家,均具寫生經驗,明書畫家董其昌「樹有左看不入畫,而右看入畫者,前後亦爾」、「看得熟透,自然傳神,心手相忘,益臻化境」,可知師造化之重要。
萬物皆有其格,孔子在其仁愛觀中,人有人格,物有物格,度物象取其有,意在視物外在之形,尚須分析其精神面的表徵、特質,此即六法中應物象形概念。故由師造化中得心源,加以洗練筆墨,終向氣韻生動之高階邁進。所謂氣韻,生動是也!欲生動必得熟練,東坡云:「故畫竹必先得成竹於胸」。
由此可見,力行謝赫六法,乃繪者應尊之法則,正如蘇軾言:「立大事者亦必有堅忍之不拔之志」。與所有愛繪畫者共勉之。