文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

蘭恩文教基金會|臺灣國際人權影展聚落串聯放映

  • 最後異動時間:2022-01-25
  • 文章點閱數:9

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 蘭恩文教基金會|臺灣國際人權影展聚落串聯放映
線上活動網址 --
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 蘭嶼鄉(臺東縣)=
    場地地址 臺東縣蘭嶼鄉
    蘭嶼文物館
    活動時間 2021/10/29 18:20 ~ 2021/11/05 20:00
    詳細日期時間
    • 2021/10/29 18:20 ~ 2021/11/05 20:00
    活動型態 影片播放
    活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
    活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
    聯絡電話 08 973 2073 08 973 2073
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰蘭恩文教基金會
    活動網址 https://www.facebook.com/lanan.org
    簡介 10/29《未來,未來》Dear Future Children
    10/29 18:20 改在蘭嶼文物館一樓舉辧的人權影展,歡迎大家一起觀影談人權,免費入場哦!
    香港、智利、烏干達,彼此相隔萬里,卻同樣面臨世代間的價值觀對立和衝突。影片記錄三位年輕行動者,各自在民主、社會平等與氣候變遷議題上的抗爭,展現全球青年行動主義的理念與運動途徑,他們承受並嘗試解決前人在社會與自然環境所創造的共業,其聲音與憤怒卻為掌權者所忽視。透過行動,年輕世代將對未來的孩子說些什麼?

    11/06在蘭嶼文物館播放電影《歷史不下課》,該場次放映結束也進行映後座談。
    導演艾琳娜・霍恩透過紀錄片拍攝四位青少年認識德國納粹統治時期與猶太大屠殺的課堂經驗,檢視 Z 世代如何學習這段黑暗歷史。從課堂對話來到集中營踏查,彰顯國家教育的作用與影響,也映照極右翼政黨與仇恨政治的死灰復燃。探討歷史的教訓是否記取、公民的勇氣是否存在。
    -映後座談-
    映後座談邀請到四位與談人,由蘭恩文教基金會執行長希‧滿棒(Si Manpang)擔任主持人,與漁人部落夏曼‧賈巴度(Syaman jiapakto)、椰油部落希婻‧瑪飛洑( Sinan Mavivo)和紀錄片導演陳彥銓進行對談。
    夏曼‧賈巴度(Syaman jiapakto)將觀眾的視角帶回蘭嶼,提到過去1958年行政院退輔會在島上10處設立管訓農場,和國民住宅政策等,對於蘭嶼族人帶來的壓迫和影響。也分享自身任教的經驗,剖析影片中德國歷史教育帶給學生的影響。
    希婻‧瑪飛洑 (Sinan Mavivo)分享影片的歷史背景,為觀眾整理二戰時期的德國納粹統治和猶太大屠殺脈絡。透過認識歷史過去,反思處在當代的我們如何面對過去與現在。
    希‧滿棒(Si Manpang)執行長也梳理影片中提到的重點,分享自身過去進行轉型正義相關的田野調查經驗,還有島嶼曾發生的大小故事。最後由紀錄片導演陳彥銓分享,從回顧影片中的德國年輕人如何面對轉型正義的議題,還有提出導演的問題意識。也提到自身拍攝蘭嶼民族教育紀錄過程的觀察與想法。
    四位與談人的分享,也開啟觀眾對於蘭嶼民族教育和轉型正義的熱烈討論,各自分享觀影心得和自身生命經歷和不同議題的想法。
    今年的臺灣國際人權影展聚落串聯在蘭恩告一段落。感謝各位熱情的參與,期待再次一同觀影談人權!