文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國立臺東生活美學館|2021島嶼傳說~黃淑卿創作展

  • 最後異動時間:2022-01-26
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國立臺東生活美學館|2021島嶼傳說~黃淑卿創作展
線上活動網址 --
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 國立臺東生活美學館 展覽室
場地地址 臺東縣臺東市大同路254號
活動時間 2021/11/24 08:30 ~ 2021/12/15 17:00
詳細日期時間
  • 2021/11/24 08:30 ~ 2021/12/15 17:00
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 黃淑卿
聯絡電話 08 932 2248 08 932 2248
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺東生活美學館
活動網址 https://www.facebook.com/ntlac.fans/?eid=ARDFsN6cNgsoOLTIcd4jKQi7C4pDokjB9nfTEJZF8TDIOhY5-PhhmcWTzik
簡介 畢業於臺師大的黃淑卿博士,平時喜愛在旅行中尋覓文化,這也一直是她對臺灣這塊土地關懷和珍視的過程,因著賞鳥的機緣而遇見了部落美學,結合原住民藝術成了她的創作主場,這樣的原漢文化融合的形式也成了創作歷程,除了著墨山林也繾綣海洋。
本次展出內容分成「原生意象」及「島嶼傳說」二大系列。
一、 「原生意象」融合了臺灣本土物種之「真」與自然環境之「美」,強調臺灣特有生物的原生意象及原住民族群的原生地位。多元文化相遇的現象,因為碰撞而閃耀,相遇而茁壯,黃淑卿不斷嘗試著將原住民的生活文化和藝術的元素,融入以漢人生活為背景的自我文化脈絡中,在〈土坂五年祭意象〉中,以土坂排灣族包頭目的祖靈屋為主要描繪內容,結合部落五年祭的意象,而共舞系列中,即是將飛舞的藤球和中國結線的結球在畫面上跳一場文化共融共榮的舞。
二、 「島嶼傳說」紀錄島嶼的文化軌跡與消長。海總是讓人驚喜,也讓人讚嘆,到海邊走走,看海、聽海、畫海。看翻滾的浪花,聽隆隆唏颯的放浪聲,釋緊縮、去糾葛,黃淑卿以再現視覺意象的方式,與大家話鳶飛魚躍的海岸經驗。另外黃淑卿也嘗試用線條的弧線來取代蒼然墨意,以線性的環繞替代水墨渲染,在〈心龍鳳〉的長浪系列中,形塑臺灣這座島嶼多山與四面環海的地理特徵,從山上走到海邊,文化融合的過程一如水流般相互搓揉、翻滾與撞擊。
黃淑卿這次的展出除了分享她多次造訪原住民族部落的心得,像土坂、古樓、霧臺、泰武、阿朗壹等地之外,也帶來結合全省各地風土,像石碇、大溪老街、臺南古城和金門民俗、綠色澎湖等意象,期望與觀者從不同角度一起濡目這片感性的臺灣山海。