文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【在地知識走讀社區】港口社區-鑼聲響起烏石牽罟綺麗

  • 最後異動時間:2022-01-27
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【在地知識走讀社區】港口社區-鑼聲響起烏石牽罟綺麗
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 頭城鎮(宜蘭縣)=
    場地地址 宜蘭縣頭城鎮
    港口社區
    活動時間 2021/10/25 13:00 ~ 2021/10/25 15:00
    活動型態 專題導覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 宜蘭縣港口社區
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰宜蘭縣立蘭陽博物館
    簡介 宜蘭社造推動已20餘年,蘭陽博物館營運也將滿10年,為了推廣及傳承宜蘭在地知識,邀請社區夥伴參與,一起將地方傳統文化傳承給下一代,走入社區體驗與學習,與社區長輩互動,讓宜蘭文化代代相傳。

    活動內容:
    文化體驗-陸上牽罟文化體驗,了解過去宜蘭沿海的居民如何以漁村的集體勞動力,共同捕魚和分享收穫。
    社區踏查-港口社區的罟寮,不止還擺放實際牽罟的漁具,還有許多有趣的對聯都來自於在地耆老的褒歌。
    手作體驗-過去的漁網是用麻繩纖維製作,因此如果破損需要自己修復,後來雖然改為尼龍材質,仍要時常維護,藉由實際的手作體驗來做編網DIY。