文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

戲劇美學講座:「漫談-北管戲曲」

  • 最後異動時間:2022-02-07
  • 文章點閱數:1

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 戲劇美學講座:「漫談-北管戲曲」
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 台灣戲劇館 劇場區
場地地址 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號
活動時間 2021/11/13 14:00 ~ 2021/11/13 15:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 北管戲
活動展演者 (中華民國) 漢陽北管劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
簡介 邀請【漢陽北管劇團】陳玉環、李美娘、莊青芬、許彩秋四人主講,介紹北管戲曲。
團隊介紹:
【漢陽北管劇團】78年成立於羅東,為臺灣少數職業北管劇團之一,其秉持「日演北管、夜演歌仔」的演出形式,讓北管戲曲持續於民間保存並展現動人的亂彈風貌。創辦人莊進才一生奉獻給北管音樂及戲曲他的戲曲生命與漢陽北管劇團的發展中,反映出光復以來臺灣北管戲曲種種變遷與縮影,他本人獲多項榮銜,包括民族藝術薪傳獎、宜蘭文化獎、國家文藝獎等重要國家獎項,他所領導的【漢陽北管劇團】則於98年獲國家指定登錄為重要傳統藝術保存團體。99年起文化資產局委託漢陽北管劇團開辦重要傳統表演藝術北管戲曲類傳習計畫,迄今已辦理四屆,前後場共計5位結業藝生。