文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【蘭陽藝遊】黃寀維-陶藝創作

  • 最後異動時間:2022-02-05
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【蘭陽藝遊】黃寀維-陶藝創作
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 金車文藝中心員山館 會議中心(B1)
場地地址 宜蘭縣員山鄉8鄰員山路二段326號
活動時間 2022/01/01 09:00 ~ 2022/01/14 17:00
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 黃寀維
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人金車文教基金會
  • 協辦︰金車文藝中心
簡介 從事陶藝工作十五年的創作者黃寀維在初期時一直無法找尋陶賦予自己的人生目標,如同工廠般停留在產品的製作上。自從接觸了茶藝,不僅是茶知識的涉略、茶道技術的運用、茶文化與陶器的結合,更從茶道老師身上學習到茶席的美學運用,茶席上呈現的用色、意境的表現、及泡茶時的細膩度,激發了他對創作的渴望,從中提升對作品的細緻度;從早期的作品比較粗獷樸實,現在則是走向更細膩的作品。
去年至今年由於環境受到疫情影響,自己像身處混亂中為了生活努力掙扎,但結果的好壞卻由不得自己控制。經過了2019「六瓣系列-佛法的六度精神」,2020「羽人系列-隨心所欲的自在」,到此次展覽主題的「唯心系列-境無好壞、唯心所造。」體悟到沒有人會給予解答,事件的發生與走向,其實多半由心境產生,答案是正確、也可能是偏離軌道的錯誤。透過現階段的變動,調整心態、穩住步伐,用作品的呈現表達對未來的期許,也許前進美好的那處方向,並不遙遠。