文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

南方的煦陽與北方的迷霧—水藍與國臺交

  • 最後異動時間:2022-02-06
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 南方的煦陽與北方的迷霧—水藍與國臺交
所在縣市 嘉義市
活動場地
  • 嘉義市政府文化局 音樂廳
場地地址 嘉義市東區忠孝路275號
活動時間 2021/11/05 19:30 ~ 2021/11/05 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 西樂 - 交響樂
活動展演者 (中華民國) 國立台灣交響樂團
票價或費用
  • 全票 300元
  • 全票 500元
  • 全票 800元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰嘉義市政府文化局
簡介 本場演出的上半場,以兩首法國作曲家譜寫的「西班牙風」樂曲,展現出地中海藍天、艶陽般的澄澈、溫暖,下半場則是有如北德迷霧籠著的布拉姆斯《E小調第四號交響曲》,上、下半場形成了大異其趣的對比。
出自國立高等巴黎音樂學院,深諳法國音樂,曾任職於慕尼黑愛樂管弦樂團,並擔任過深圳交響樂團首席的小提琴家張景婷,將主奏拉羅的《西班牙交響曲》。未到過西班牙的法國作曲家拉羅,為西班牙小提琴大師薩拉沙特創作此曲,將協奏曲與交響曲融為一體,藉著小提琴的璀燦與澄澈,在哈巴奈內拉舞曲慵懶的韻律中,嚮往著伊比利半島的風情。另一位法國作曲家夏布里耶,在遊歷了西班牙之後,將他的親身體驗,譜成了《西班牙狂想曲》,多彩的管弦樂,活靈活現的節奏,彷彿在碧海藍天之際微笑著。
陽光稀有、可貴的德國北方,是哲學家們的原鄉,因為在那裡,迷濛之中,景像難辨,人們經常將眼光投向內心。布拉姆斯正是這麼一位北德的音樂哲學家,他的音樂總是在內心中洶湧澎湃著,在北方式的孤寂中,反芻著無拘無束的自由。以小調譜成的《第四號交響曲》,那一再間歇出現的大調轉換,有如天際稍縱即逝的天光,瞬間又被迷霧給遮掩了。