文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

TNC羅⻄尼《小莊嚴彌撒》

  • 最後異動時間:2022-02-06
  • 文章點閱數:12

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 TNC羅⻄尼《小莊嚴彌撒》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家音樂廳 音樂廳
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2021/10/26 19:30 ~ 2021/10/26 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 古典與傳統音樂 - 演唱/聲樂 - 歌劇
活動展演者 (中華民國) 林玲慧
(中華民國) 楊艾琳
(中華民國) 國立實驗合唱團
票價或費用
  • / 400元
  • / 500元
  • / 600元
  • / 800元
  • / 1000元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣師範大學
  • 主辦︰國立實驗合唱團
活動網址 http://npac-ntch.org/zh/
簡介 羅西尼「小莊嚴彌撒」被譽為音樂史上最令人愉悅的教會禮拜儀式音樂。取名為「小」,並非指其格局之大小,而是作者的謙稱。羅西尼在樂譜上寫下:「此作品只需12位合唱者,分屬男,女,閹人......耶穌有十二門徒......不過,上帝啊,請放心,我的門徒中沒有猶大......他們必定盡力以愛唱出對你的讚美...... 」雖最初以十二位合唱門徒唱了這一著名的作品,但因應此曲氣勢之營造,後來均改由編制較大的混聲合唱團演唱。

羅西尼在這首總譜上寫著「如您所知,我是生來寫詼諧歌劇,一點技術、一點心思,如此而已。所以請您降臨,並在天堂為我留個位子」。雖為謙卑之祈求,但也可看出他對此部作品的滿意成度不在話下。

本作品為獨唱、合唱團、鋼琴與風琴所作,曲中強烈的情感表現相當義大利式,跟一般熟悉的彌撒曲有所不同。本場演出以精簡的伴奏形式營造波瀾壯闊的氣勢,並展現國立實驗合唱團聲樂技巧及音色特質,以優美的歌聲帶領聽眾跨越時空,進入感人的聖樂世界。

女高音│林玲慧

畢業於義大利布雷夏國立音樂院,2007年、2011年以最高成績取得聲樂與室内樂最高雙文憑。

國內重要演出包括2012年與國家交響樂團NSO交響樂團錄製「樂典08 – 錢南章」專輯之《四首原住民藝術歌曲》獲金曲獎「最佳演唱獎」入圍及NSO跨國歌劇浦契尼《蝴蝶夫人》擔任女主角蝴蝶。2019年NSO與國家兩廳院TIFA 台灣國際藝術節浦契尼《托斯卡)擔任女主角及衛武營藝術中心主辦於衛武營歌劇院浦契尼《杜蘭朵》擔任柳兒一角;2020年臺中國家歌劇院主辦於臺中歌劇院浦契尼《波西米亞人》擔任女主角。現為國立臺北教育大學音樂系專任教授暨系主任。

女中音│楊艾琳

師大音樂系主修聲樂畢業。考取教育部公費留學獎學金,負笈美國,獲美國羅徹斯特大學伊斯曼音樂院(Eastman School of Music, University of Rochester)音樂教育碩士及博士,返國後任教於國立臺北師範學院(現國立台北教育大學)音樂系,現為國立師範大學音樂系專任教授,曾擔任音樂系主任、音樂學院院長。

屢次與國立實驗合唱團合作,於總統就職典禮、總統府介壽館音樂會、國慶音樂會中擔任貝多芬《第九交響曲》及莫札特《加冕彌撒》等女低音獨唱。並曾於美國紐約林肯中心演出林榮德《小氣球夢的旅行》女低音獨唱。2001年獲選於國家音樂廳主辦優秀聲樂家《薪傳系列--中生代》之《璀璨人聲》中演出。2002年紐約愛樂交響樂團來台演出,由指揮馬殊(Kurt Masur)指定擔任貝多芬第九交響曲女低音獨唱。

男高音│崔勝震

畢業於韓國音樂大學、米蘭威爾第音樂院並取得德國羅斯托克音樂戲劇學院最高文憑。2010-2012年受聘為韓國牧園大學教授。現為國立臺北教育大學音樂系助理教授。

曾獲第四十屆義大利威爾第國際聲樂大賽銀牌。曾於愛沙尼亞塔林歌劇院、塔爾圖歌劇院,德國艾森巴赫、埃爾福特等市立劇院及漢堡國立歌劇院、慕尼黑攝政王劇院波蘭弗洛茨拉夫歌劇院、臺北國家戲劇院等地演出。

演唱過的歌劇角色包括:《萊茵黃金》的佛洛、《玫瑰騎士》的義大利歌手、《杜蘭朵公主》的卡拉富王子、《托斯卡》的畫家卡瓦拉杜西、《奧泰羅》主角奧泰羅、《阿伊達》的拉達梅斯、《卡門》的唐荷西、《波西米亞人》的魯道夫、《蝴蝶夫人》的平克頓等。

男中音│丁一憲

南韓炙手可熱的聲樂家之一。2009至2015年間擔任德國德勒斯登森柏歌劇院駐院獨唱家,在許多歌劇作品中擔綱男中音要角。畢業於韓國首爾國立大學,於德國慕尼黑音樂戲劇學院取得歌劇、神劇/藝術歌曲最高演唱文憑文憑。

以《卡門》鬥牛士(Escamillo)一角,獲得瑞士國家比賽第一名,更以這個腳色正式在歐洲出道。之後,開始受邀至歐洲許多重要劇院及音樂節演出,包含瑞士巴塞爾劇院、德國慕尼黑攝政王劇院、法國梅茨大都會歌劇院、瑞士蘇黎世音樂廳、德勒斯登音樂節等,亦經常與韓國國立歌劇團、首爾大都會歌劇院合作,演出經驗非常的豐富。現任國立臺灣藝術大學音樂系助理教授。

指揮│林宣甫

畢業於省立臺北師專、國立臺北師範學院音樂系,1992年赴義大利深造,獲義大利國立雷斯匹基音樂院聲樂演唱文憑。留義期間,獲指導教授L. Bersiani 推薦至義大利各地演出。曾受邀於Moricone 城擔任音樂季開幕音樂會演唱,被義大利〝時代〞報紙(Il Tempo)評為:「以成熟的歌藝,演唱出 道地的拿波里民謠及歌劇選曲,優美的歌聲帶給聽眾一個難忘的夜晚。」

現任國立實驗合唱團執行秘書,帶領合唱團至國外巡迴,並策劃與俄國馬林斯基劇院交響樂團、柏林愛樂交響樂團等世界頂尖樂團來台音樂會合作演出。2007至2015年間,擔任臺北市立國團附設合唱團指揮;現任教於國立臺北教育大學音樂系。

國立實驗合唱團

為培養歌樂人才,充實國家劇院、音樂廳及各地文化中心展演內容,教育部於民國74年輔導成立國立實驗合唱團,迄今36年已演出超過700場,現由國立臺灣師範大學吳正己校長擔任團長,2018年8月起,聘請世界著名維也納國家歌劇院合唱團指揮Martin Schebesta擔任音樂總監,接受多面性音樂風格的訓練。曾參與歌劇「魔笛」、「杜蘭朵」、「波西米亞人」、「蝴蝶夫人」、「唐喬望尼」……等演出,並擔任「中華民國第九、十、十一、十四、十五屆總統、副總統就職典禮慶祝大會」、「總統府歲末音樂會」、「中華民國102年國慶典禮」等國家重要慶典演唱。為國內素質最高、最受國際知名樂團、指揮青睞,來台演出相繼邀請合作的合唱團體。