文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【2021綠島人權藝術季】與地方共生的書寫嘗試:從官田故事遶境到火燒島旅遊指南

  • 最後異動時間:2022-02-07
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【2021綠島人權藝術季】與地方共生的書寫嘗試:從官田故事遶境到火燒島旅遊指南
線上活動網址 --
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 晃晃二手書店 書店穿堂
場地地址 臺東縣臺東市漢陽南路139-1號(近中華路二段麥當勞)
活動時間 2021/10/27 19:00 ~ 2021/10/27 20:30
詳細日期時間
  • 2021/10/27 19:00 ~ 2021/10/27 20:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳克威
(中華民國) 蔡郁柔
聯絡電話 0914 073 170 0914 073 170
票價或費用
  • 入場費 150元
參與單位
  • 主辦︰晃晃二手書店
活動網址 https://www.facebook.com/089catbooks
簡介 藝術家吳克威與蔡郁柔在今年的綠島人權藝術季裡創作一套遊程「聖地:火燒島旅遊指南」,在遊程裡的每個地名後面,都是雜揉著綠島歷史、在地傳說、軼事的故事。
參與者可免費獲得這份「聖地:火燒島旅遊指南」,一起來現場聽聽他們經過半年的在地田野故事採集及創作發想過程。
入場:150元/名(可抵書店消費)
主講者:吳克威、蔡郁柔
來賓:金鼎獎《狀元地》作者李基興校長、李家棟老師
主講者簡介
吳克威,出生於台灣苗栗,為成功大學台灣文學研究所碩士生,2018年因地方誌撰寫計畫與團隊初抵台南市官田區,其後為進行更深入的田野調查,向國藝會申請「《走水記》:烏山頭水庫環域地方知識調查與文學轉譯計畫」,並於官田大崎里承租空間,成立「微物官點工作室」。工作室創作內容主要以官田區十三個聚落的調查為基礎,進行長時間的蹲點、訪查,並根據訪查內容進行符合地方脈絡的故事創作,並紀錄訪談內容及調查過程中的反思。近期,此計畫進一步延展成為與地方居民共同創作的形式,包括協助居民撰寫地方記憶並集結、編撰成冊,及與在地小學共同舉辦扣連村落歷史的實境遊戲等。
蔡郁柔,成功大學台灣文學研究所碩士生,以「聯境171:地方知識集行動計畫」,獲得國藝會110年度第二期視覺藝術類補助。