文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「臺灣南畫與臺展:木下靜涯在臺畫與事功」講座

  • 最後異動時間:2022-02-08
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「臺灣南畫與臺展:木下靜涯在臺畫與事功」講座
所在縣市 新北市
活動場地
  • 新北市立圖書館淡水分館 5樓多功能活動室
場地地址 新北市淡水區文化路65號
5樓多功能活動室
活動時間 2021/12/11 14:30 ~ 2021/12/11 16:00
詳細日期時間
  • 2021/12/11 14:30 ~ 2021/12/11 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 膠彩
活動展演者 (中華民國) 白適銘
聯絡電話 02-29596020 #102 02-29596020 #102
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市立淡水古蹟博物館
  • 合辦︰新北市立美術館
簡介 木下靜涯(1887-1988.8),本名木下源重郎,號靜涯,對臺灣美術史之推展扮演著重要角色,與鄉原古統二人為臺灣美術展覽會、臺灣總督府美術展覽會東洋畫部的創立者及擔任審查員,透過舉辦展覽、組織「日本畫協會」、「栴檀社」等進行美育推廣活動,其在淡水的舊居更是當時畫家們聚集之場所,在重建臺灣美術史上成為一個重要涵養美術發展之平台。

落籍淡水的木下,盡覽淡水河港、觀音山麓的佳景絕色,他將寓所定名「世外莊」,並在此度過近三十年的時光,在返日之際,將數百餘件早期畫稿、藏畫等,交予學生蔡雲巖管理。

12月11日由白適銘老師主講木下靜涯的創作與影響,期待透過系列講堂活動,與大家一起分享、認識記木下靜涯。