文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

手作噶瑪蘭家屋

  • 最後異動時間:2022-02-07
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 手作噶瑪蘭家屋
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 宜蘭縣文化中心 東廣場
場地地址 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號
活動時間 2021/10/16 09:00 ~ 2021/10/17 17:00
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 民俗與文化資產 - 技藝 - 其他
活動展演者 (中華民國) 潘金榮
(中華民國) 張木財
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府文化局
  • 承辦︰宜蘭縣立蘭陽博物館
簡介 由2位噶瑪蘭族耆老潘金榮及張木財和博物館研究人員指導學生,完成縮小版的家屋實作。透過「家。屋」教案設計,帶領學生認識噶瑪蘭文化、傳統家屋材料與工法,讓學生了解建築與文化、環境的關係。
本次家屋體驗活動,以仿製四分之一縮小版的土墩式噶瑪蘭傳統家屋,蘭博邀請花蓮縣豐濱鄉新社部落潘金榮及張木財兩位噶瑪蘭耆老,指導學生製作噶瑪蘭家屋。其中高齡78歲的潘金榮耆老,擔任過新社部落頭目及新社村村長,曾創作或改編多首噶瑪蘭歌謠,透過邀請噶瑪蘭耆老們回到蘭陽平原,教導復興國中師生興建噶瑪蘭家屋,對於噶瑪蘭文化復興與傳承深具意義。家屋完成後也立即舉行祈福儀式,並祈禱疫情快快退散。