文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

人造風景—城市就是裝置藝術

  • 最後異動時間:2022-02-09
  • 文章點閱數:91

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 人造風景—城市就是裝置藝術
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
毓繡美術館展覽館 1樓 - 3樓
活動時間 2022/01/08 10:00 ~ 2022/05/29 17:00
詳細日期時間 開放時間:10:00~17:00、星期一休館、星期四 10:00~15:00 (提早至15:00 閉館)
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 廖震平
(中華民國) 林彥瑋
(中華民國) 高冠羣
(中華民國) 蔡孟閶
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 https://www.yu-hsiu.org/
簡介 策展人:陳貺怡
 「人造風景」的「人造」二字,指的既是當代風景中相對於自然的人工元素:建築物、基層建設、道路、公園、娛樂設施、人工照明等等;也是當代藝術家認知這個世界的途徑,並從而「創造」出來的風景。「創造」這個詞暗示著藝術家並不是對自然環境獵奇,然後「揭露」一個人跡罕至的景點。而是透過「旅行」從零開始的建構一個風景。美國地景藝術家羅伯特.史密森(Robert Smithson)曾言:「在(…)實際的地點和非地點(地點的再現)之間存在一個具有隱喻意義的空間。在這個空間中『旅行』可能就是一個巨大的隱喻。」如此意義下的旅行自然都是一種創造;而每一次的創造也都牽涉到各種人文與自然的元素,因為當代城市正是由上述構面互相角力而成的一個大型裝置,使人們深陷其中。特別當今日世界風景的影像不斷被生產,被上傳至網路世界時,生活於「眼球世代」的藝術家們將如何認知與再現這個世界?
  本展邀集四位藝術家:廖震平、林彥瑋、高冠羣、蔡孟閶。他們皆出生於1980、90年代,成長於台灣地貌與社會變動最劇烈的90年代。他們在各自的創作中持續關注城市風景與其再現,頻繁的以實體或虛擬的方式旅行於隱喻空間裡。他們都擅長引發城市功能性與實用性空間之美感,不論是視覺的、造形的、殊異的、詭態的、荒誕的或奇幻的。他們也都對生活環境投以獨特的目光,不論是激進或懷舊的、政治或文化的、感性或知性的、微觀或巨觀的。透過攝影與繪畫的協作,他們創造了屬於這個時代的「人造風景」。