文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

紙蕨 Paper Fern

  • 最後異動時間:2022-02-09
  • 文章點閱數:135

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 紙蕨 Paper Fern
線上活動網址 --
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 毓繡美術館 毓繡美術館
場地地址 南投縣草屯鎮健行路150巷26號
毓繡美術館文創商店
活動時間 2022/01/08 10:00 ~ 2022/08/28 17:00
詳細日期時間 開放時間:10:00~17:00、星期一休館、星期四 10:00~15:00 (提早至15:00 閉館)
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 紙藝 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) Wuba Yang
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人毓繡文化基金會
活動網址 https://www.yu-hsiu.org/
簡介 臺灣是一個具有古老靈魂的年輕土地,也是亞熱帶少有的年輕地質海島。臺灣在冰河時期便扮演著生物避難所的角色,如諾亞方舟般乘載了不同時期且多樣的物種。其中,自一億多年前白堊紀就存在的蕨類,在小小的臺灣上就留存了700多種,更有60多種特有種,單位面積種類數和密度,堪稱全球之最。全世界各大類的蕨類植物,臺灣幾乎都可見到,可謂得天獨厚。

本次特展藝術家Wuba Yang,透過剪紙以及立體塑型創造出擬真的蕨類植物,再現臺灣蕨類獨特之美。創作媒材是植物化成的紙張,外表是如真的蕨類,永不枯萎。邀請民眾走入博物館如同走入森林,一張紙、一把剪刀,就能創造一片森林。拾起剪刀,向自然學習,重啟與生俱來的創造力!

紙蕨方舟(媒材:素紙/綺麗紙/金屬 )
 進門的視覺焦點會先座落在量體感較大的紙蕨方舟上,這件作品最初為2020年於台南老爺旅店展覽空間中展出,2021年於台北樹火紀念紙博物館展出。以立體化的紙製蕨類植物組合成長條狀的型態懸掛於空中,象徵臺灣如同一艘乘載著各式多樣化蕨類植物的方舟,持續孕育著獨有的物種,同時也包容著各地多樣性的生物種。方舟上的紙植物作品中包含了臺灣特有種、瀕臨絕種及常見種的蕨類植物,期盼引起更多人一起認識更多這片土地上的蕨類植物。

紙蕨花圈(媒材:素紙/綺麗紙/金屬 )
 展覽中的落地窗邊可以看到數款蕨類植物剪紙以圓型花圈的方式懸掛著,透過窗邊光線投射創造出交疊的光影。

紙蕨框畫(媒材:素紙/綺麗紙/野陶紙/草木紙/壓克力/木頭)
 展覽左側牆面會看到幾幅以壓克力裝框的作品,以植物標本的概念來展示紙蕨,如科學繪畫般紀錄植物的特徵,並於右下角標注該植物的學名,讓民眾可以認識蕨類植物。

紙蕨花器(媒材:素紙/綺麗紙/水泥/木頭 )
 以紙蕨從水泥的裂縫中而生,來描述植物的生命力,再微小的隙縫都能長出生機。

藝術家簡介
Wuba Yang
出生於高雄,從六歲開始剪紙,特別擅長剪製動植物圖案,有別於傳統平面剪紙,以特殊的塑形技巧打造立體化的剪紙。於2017年開始以臺灣蕨類為靈感,回應臺灣的「蕨類王國」之名,用紙材重現數種臺灣常見及獨有的蕨類,藉由剪紙技巧與立體塑形展現各類植物不同姿態的美感,打造永遠長青的紙植物,同時避免活體植物的採集,希望讓更多人能夠透過剪紙來認識蕨類之美,也讓不容易照顧的蕨類能以紙質重現在生活之中。跳脫出傳統剪紙的既定印象,讓逐漸式微的剪紙藝術以新的面貌延續下去。