文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「錢湯」聚-臺日公共浴場展

  • 最後異動時間:2022-02-09
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「錢湯」聚-臺日公共浴場展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市政府文化局北投溫泉博物館
    場地地址 臺北市北投區中山路2號
    活動時間 2021/11/02 09:00 ~ 2021/11/30 17:00
    活動型態 展覽
    活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 北投溫泉博物館
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰北投溫泉博物館
    活動網址 http://beitoumuseum.taipei.gov.tw/
    簡介 北投溫泉博物館前身為日本時期東亞最大公共浴場,公共浴場源於日本歷史悠久的「錢湯(Sentō,意為付費使用的公共浴場)」文化。「錢湯」不僅是一處提供熱水澡的公共浴場,更是結合珍貴歷史文化財、藝術創作,匯聚在地人情溫暖的寶庫。
    由於現代家戶洗浴設備普及,公共浴場面臨生存挑戰,數量遽減,也同時衝擊「錢湯」文化的發展,為減緩珍貴文化式微流失,本展透過「錢湯的再認識」、「『錢湯』大使引路」、「公共浴場文化交流」,帶領大家一起共聚「錢湯」,探訪公共浴場的文化魅力。