文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

Pulima表演新藝站

  • 最後異動時間:2022-02-18
  • 文章點閱數:100

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 Pulima表演新藝站
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 國家兩廳院 國家戲劇院 實驗劇場
場地地址 臺北市中正區中山南路21之1號
活動時間 2022/05/20 19:30 ~ 2022/05/22 16:30
詳細日期時間
  • 2022/05/20 19:30 ~ 2022/05/22 16:30
演出場次|
5/20(五)19:30
5/21(六)19:30
5/22(日)14:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 邱瑋耀
(中華民國) 潘巴奈
(中華民國) 林源祥
聯絡電話 02-27881600#281 02-27881600#281
聯絡信箱 kjr202018@gmail.com
票價或費用
  • / 600元
早鳥票:3月31日(含)前購票享7折優惠;學生票享有7折優惠:學生團票5人以上6折優惠、10人以上5折優惠;團體票5人以上可享全票8折優惠;兩廳院付費會員9折;身心障礙人士及陪同者1名購票5折優待,入場時應出示身心障礙手冊,陪同者與身障者需同時入場。
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰財團法人原住民族文化事業基金會
  • 合辦︰國家表演藝術中心國家兩廳院
活動網址 https://reurl.cc/jq9ylp
簡介 ●邱瑋耀《Padan搖擺人》
「身體充滿著當代性,但卻不失一種野性的美感。」─Baru Madiljin(2020Pulima表演創作徵件競賽評審)

聽取部落長輩們述說padan是將一切傳達至上天的媒介,「葉子如同家的一條路,透過搖動傳達才能走回屬於文化的家。」葉子的搖動,猶如創作者身體的擺動,及心理自我認同的搖擺與疑惑。這將是一場生活在當代的原住民青年面對自我認同與族群文化碰撞後的省思,並用身體找尋與摸索文化的印記,訴說自己在自我與文化認同的流失,又將如何尋覓一條可以直達至天上的路徑,找回自己、與屬於文化的家。

創作/製作群
創作顧問:陳彥斌 Fangas Nayaw
導演/編舞/舞者/音樂設計:邱瑋耀
執行製作:簡妤庭
技術總監:鄭宇翔

●潘巴奈《Calay絲線》
「單人表演風格,游刃有餘地穿梭在戲、舞、樂三位一體的表演中。」—陳彥斌 (2020Pulima表演創作徵件競賽評審)

人和人之間,人和自然萬物之間,肉身和靈魂之間,似乎有條隱形看不見的連結,那是一條路徑,當通道開啟時,線的彼端會與內在靈魂相遇;如同sikawasay(阿美族祭司)在儀式裡從空中取下神靈的calay (絲線),於是就上路了!創作者以calay作為創作的基點,在過程中回溯自己生命中的連結,並期待透過創作找回傳統精神價值並回應現代人所處的社會處境。獨舞的她既是主訴者,也像一場通道,為種種物件傳遞訊息。

創作/製作群
創作顧問:周伶芝
導演/演員:潘巴奈
現場音樂:蟻美琴
舞台設計:張偉來
服裝設計:蔡浩天
燈光設計:李依庭
技術統籌:黃薪伊
執行製作:廖育伶

●林源祥《Karawakan鋤穢.譜新》
「原民現代處境之於傳統生活領域的聲響對照,概念清晰、執行準確。」—蘇達 (2020Pulima表演創作徵件競賽評審)

聲響承載了過去、現在、以及未來,也傳遞了文化的變遷及群體記憶。林源祥《Karawakan 鋤穢.譜新》演出整場以卑南族婦女除草活動misa'ur,工作當中的鳥之歌 'emaya'ayam,以及完工典禮Muhamut為主調。創作者從Karawakan發展創作核心,以小米收穫節連結農具「鋤頭」再從鋤頭延伸「肢體」、「節奏」、「旋律」其寓意「鋤穢‧譜新」概念,並引出過去到當代敲擊共鳴的轉變,也象徵族群文化、部落日常的生活改變,作品呈現現今多元風格的樣貌。

創作/製作群
創作顧問:瓦旦‧督喜
演員:朱克遠、林源祥、林傑龍、巴鵬瑋
編舞:林源祥
現場音樂:陳政陽
裝置設計:瑪籟.瑪卡卡如萬、黃錦城
燈光設計:陳為安