文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《青葉Formosa–takiurathane美好之地》(售票)

  • 最後異動時間:2022-02-17
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《青葉Formosa–takiurathane美好之地》(售票)
線上活動網址 --
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 屏東演藝廳 實驗劇場
場地地址 屏東縣屏東市民生路4之17號
活動時間 2022/01/27 19:30 ~ 2022/01/27 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 民族舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 青葉國小
票價或費用 依活動而定
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府
簡介 青葉國小推動魯凱歌謠舞蹈約20年,起心動念僅僅只是想將魯凱族語傳承給下一代。20年來,從舞到歌,青葉國小曾獲得全國舞蹈比賽特優第一名、全國師生鄉土歌謠比賽特優第一名、兩度入圍金曲獎。合唱團表演的足跡遍及國家音樂廳、中國上海、日本、義大利、維也納,甚至獲得「2019維也納國際合唱音樂節」合唱比賽獲民謠組金獎第一名。

諸多的光榮事蹟讓我們開始反思,當孩子們站在舞台上唱出動人的傳統歌謠時,他們是否理解歌謠背後真實的文化意涵?於是,青葉國小在109年申辦了以魯凱歌謠為基底的民族實驗教育。邀請專家學者、耆老、全校老師共同檢視歷年來孩子們學習的歌謠,發展出12個主題的民族課程。透過深化的學習,孩子們更能理解歌謠所表達的情意。

此次展演是青葉國小第一次結合部落的演出。以青葉遷徙的故事表達先人一路走來的辛苦歷程。過程中雖然充滿艱辛,但幸運的是,如今的後代已在青葉部落安居樂業,秉持著魯凱族團結重榮譽的民族精神,創造出屬於青葉獨具一格的魯凱特色。