文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022「書香彰化—與大師有約」吉雷米:法國製臺灣米

  • 最後異動時間:2022-02-18
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022「書香彰化—與大師有約」吉雷米:法國製臺灣米
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 彰化縣政府(彰化演藝廳) 彰化演藝廳
場地地址 彰化縣彰化市中山路2段416號
活動時間 2022/01/15 14:30 ~ 2022/01/15 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (法國) 吉雷米
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰彰化縣文化局
  • 指導︰彰化縣政府
活動網址 https://www.bocach.gov.tw
簡介 甫拿到中華民國身分證的吉雷米,出生於梵谷筆下「向日葵」及「隆河星空」的描繪之地—南法普羅旺斯,從2006年隨劉一峰神父於花蓮玉里進行志工服務開始,便與臺灣結下不解之緣。來到一個新環境,入境隨俗要先從語言學起,對語言很有天分的吉雷米,勤於學習臺灣的各種語言,現在不只國語說得流利,連台語都說得嚇嚇叫,更因對語言文化的著迷,長期深入研究原住民語言及文化,陸續出版了《大家說布農語》、《大家說阿美語》及《大家說台語》三本法文書,向法國人介紹臺灣的部落文化。

現為公視台語行腳節目「無事坐巴士」主持人的吉雷米,有許多機會探訪美麗之島的人文風情、傾聽臺灣百工刻苦耐勞的生命故事、親身接觸臺灣的廟宇文化及代代相傳的美好信仰與工藝技術,對臺灣在地的傳統民俗文化及其發展脈絡深深著迷。吉雷米不僅用雙腳踏遍整個臺灣,找回土地上將被遺忘的古老記憶,更透過視覺、聽覺等感官,感受人與人間的情感與無窮無盡的深度內涵。

今天的講座,吉雷米搭起了東西文化交流的橋梁,除分享在臺灣十幾年的體驗感受與我們未曾發現的美麗資產,更讓我們看見波瀾壯闊的的南歐高原及淵遠悠長的千年歐洲。這場跨文化的演講,不只打開聽眾的視界,更讓大家體悟原來我們腳下的土地多麼芬芳美麗!