文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「鹿港丁家及慶昌行陳家」文化講座

  • 最後異動時間:2022-10-04
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「鹿港丁家及慶昌行陳家」文化講座
所在縣市 彰化縣
活動場地
  • 鹿港鎮(彰化縣)=
    場地地址 彰化縣鹿港鎮
    活動時間 2022/07/09 14:00 ~ 2022/07/09 16:00
    活動型態 演講/講座/研討會
    活動類別 語文與圖書(2022活動適用) - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李昭容
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰彰化縣鹿港鎮公所
    活動網址 https://www.facebook.com/profile.php?id=100064301215388
    簡介 「文藝歸鄉40週年~鹿港學再創風華系列」文化講座,邀請到李昭容老師,與學員們一起探討「鹿港丁家及慶昌行陳家」家族史的源起。

    李昭容博士出身鹿港望族,拜讀「鹿港意樓」「鹿港丁家大宅」的大作後,不難發現李博士基於對於歷史研究的深厚興趣,在求做學問的過程中,對於資料蒐集佐證的旁徵博引以及歷史脈絡溯源的深入淺出,真可稱上是博學多聞的歷史學家,更是不可多得的鹿港才女。

    家族史可謂具體而微的臺灣史,也是從事地區開發史研究的基礎工作,由家族史的寫作,不僅瞭解臺灣歷史變遷的過程,更可瞭解個人生命的由來。
    李昭容老師從家族史的寫作談起,以鹿港丁協源與慶昌行陳家為實例,討論家族的崛起與經過、傑出人物及其關係網絡,繼而反映鹿港的興衰變遷。透過家族史的寫作,不僅記錄自家歷史提供未來人生資鑑之用,更是實現「你的故事,咱的歷史」,串起屬於你我的精采故事。