文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022 年臺灣兒童文學叢書閱讀推廣活動:說不盡的廖添丁 ── 臺語文的跨媒介創作

  • 最後異動時間:2022-03-04
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022 年臺灣兒童文學叢書閱讀推廣活動:說不盡的廖添丁 ── 臺語文的跨媒介創作
線上活動網址 https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=10654&request_locale=tw
所在縣市 臺南市
活動場地
  • 國立臺灣文學館 1F文學光廊
場地地址 臺南市中西區中正路1號
活動時間 2022/01/16 14:00 ~ 2022/01/16 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 林裕凱
(中華民國) 林秉舒
(中華民國) 吳國禎
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣文學館
活動網址 https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=10654&request_locale=tw
簡介 廖添丁本為日治時期的一名竊賊,卻在民間傳說、唸歌、文學創作、廣播劇等不同媒介的創作中搖身一變,成為武藝高強、劫富濟貧的抗日俠盜。無論是歌仔先梁松林的《台灣義賊新歌廖添丁》,或是吳樂天的《傳奇人物廖添丁》,不同世代的臺灣人都藉由臺語創作展現廖添丁的鮮明形象。

2020年臺灣文學館出版臺語兒童動畫繪本《廖添丁落南lāng年舍歌》,描述廖添丁自淡水來到府城尋求出路、行俠仗義的故事。以歌仔冊七字調的模式讓廖添丁的傳奇延續至當代,並搭配動畫與唸歌,讓孩子們也能體會到聽繪本、唱繪本的樂趣。

2021年,臺灣遊戲公司「創遊遊戲」推出《廖添丁——稀代兇賊の最期》橫向動作冒險遊戲,玩家化身廖添丁,運用高超武功與行盜技巧,力挑臺灣惡霸與日本警察。不僅邀請吳樂天弟子──吳國禎老師為角色配音,遊戲還可呈現全臺語文字幕,豐富的遊戲內容在Steam甚至獲得玩家壓倒性的好評!

本次將邀請《廖添丁落南lāng年舍歌》作者──林裕凱,與《廖添丁──稀代兇賊の最期》遊戲製作人──林秉舒及配音員──吳國禎老師共同對談。與我們分享臺語文在當代的多變面貌,也談廖添丁的無窮魅力如何深植人心!

※本活動提供線上直播,活動當天將寄送直播連結至報名時所提供的信箱中。