文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

再約

  • 最後異動時間:2022-03-08
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 再約
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 高雄市駁二藝術特區 B9蓬萊倉庫正港小劇場
場地地址 高雄市鹽埕區8鄰大勇路1號
駁二藝術特區
活動時間 2022/05/07 14:30 ~ 2022/05/08 15:30
詳細日期時間
  • 2022/05/07 14:30 ~ 2022/05/07 15:30
  • 2022/05/07 19:30 ~ 2022/05/07 20:30
  • 2022/05/08 14:30 ~ 2022/05/08 15:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (中華民國) 國立中山大學劇場藝術學系
聯絡電話 0938533910 0938533910
票價或費用
  • 身心障礙人士 150元
  • 團體票(四人同行) 240元
  • 全票 300元
售票系統 萊爾富Life-ET 
Famiticket全網購票網 
7-11 ibon 
OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立中山大學劇場藝術學系
簡介 《再約》講述的是一個貼近現代人的故事,劇情在一間熱炒店展開,全劇為獨幕劇,節奏緊湊而充滿張力,風格通俗寫實又帶著黑色喜劇的諷刺性。

這齣劇本的主角包含了一對離異卻並未對好友公開的夫婦,以及他們的大學同學和妻子的同事,而熱炒店一位看似盡責服務卻不停踰矩的店員,也為劇本帶來了更多懸疑元素。角色鮮明有特色:行事嚴謹卻暗藏祕密的高中國文老師李俊元、衣著樸素而氣質穩重的上班族許惠萍、花枝招展卻充滿心事的蔡書羽、舉止引人臆測的服務生朱怡君、魯莽而風流的男子趙宇豪、木訥而神秘的作家陳永慶、外型亮麗卻滿懷委屈的酒家女林姵慈,劇作家透過生動的細節描寫與對話鋪陳,也使每個人物都鮮活起來。

劇情講述李俊元希望對前妻許惠萍重新求婚而規劃這場飯局,在這段久別重逢的飯局中,充滿荒謬的情節轉折。故事在超脫現實的巧合與失控的邏輯下不停被點燃然後引爆,可說是高潮不斷,也透過一一揭露每個人深藏著的秘密,釐清人物之間狗血的愛恨糾葛。

熱炒店是每個台灣人都熟悉的地方,劇作家在這充滿在地風情的場景下,搬演了一齣喧囂鬧騰的通俗芭樂劇,有如台灣八點檔集大成之作,但是在這一連串荒謬甚至令人莞爾的事件下,卻傳遞了嚴肅而惆悵的訊息,包含生死觀、性別議題、社會亂象、現代人的速食心態、對於傷痛的輕描淡寫、為成名不惜代價的反思,意義包羅萬象卻點到為止,留給觀者極大的詮釋空間。

「說不定我們現在其實在舞台上演戲啊。」是《再約》一角身處在荒謬的劇中不經意說出的台詞,彷彿打破了舞台的第四面牆,也將故事的荒謬性與風格化提升到了更高的層面。我們希望藉由本戲劇帶給這個世代的人們對於生活的反思,創作源自於生活,而生活也被創作所昇華。