文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第11屆臺中市美術家接力展《肉身採藥-廖乾杉雕塑創作展》專家導覽

  • 最後異動時間:2022-03-30
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第11屆臺中市美術家接力展《肉身採藥-廖乾杉雕塑創作展》專家導覽
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市葫蘆墩文化中心 1F展覽室(I)
場地地址 臺中市豐原區圓環東路782號
活動時間 2022/02/17 19:00 ~ 2022/02/17 21:00
詳細日期時間
  • 2022/02/17 19:00 ~ 2022/02/17 21:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 廖乾杉
聯絡電話 04-25260136#307 04-25260136#307
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市葫蘆墩文化中心
簡介 「臺中市美術家接力展」的目的在培植在地藝術新秀,同時展現工藝薪火相傳的能量,開辦迄今已邁入第34年,已有250位藝術家參與展出,是中部歷史悠久且極為重要的美展。

本次展覽由藝術家廖乾杉接力,以跳脫傳統美感造型的方式,運用日常生活中的現成物件,創作出仿真的雕塑作品,一件件造型獨特的雕塑創作,不只傳達對家庭及親情的依戀,也刻劃生命經驗的豁達,喚起許多民眾的共鳴。

廖乾杉說:「在雙親相繼過世後,感覺到人雖然無法用肉體去對抗『時間』,卻可以選擇留下心中珍惜的美好以及生活中重要的當下。」這次展出的代表作品《肉身淨化》,即是運用金屬五金代表肉身的強化,地面則以父親遺留的龜殼收藏品,鋪陳出向下流瀉的意象,對應牆上的病毒雕塑,同時也傳遞人類戰勝疫情的祝福。另外一件作品《日藏對話》,則在懷念母親在菜市場採買食材的情景,讓民眾感受到日常生活的記憶價值。而你我相對都熟悉的心跳則成為《上班日》的創作題材。廖乾杉笑著說,《是胖了點》其實是自己反省已持續9年且積習難改喜歡吃消夜的習慣。

藝術傳承就像操場上的接力賽一樣,一棒接一棒!歷時34年,也是縣市合併後第11屆的臺中市美術家接力展,即日起在葫蘆墩文化中心由「肉身採藥-廖乾杉雕塑創作展」接棒,展期至3月20日止,歡迎民眾前往探索藝術家的生命世界。