文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

木家具館新展覽-【家.獨具一格】

  • 最後異動時間:2022-06-06
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 木家具館新展覽-【家.獨具一格】
線上活動網址 -
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市立大溪木藝生態博物館-木生活館及木家具館 木家具館(原公會堂)
場地地址 桃園市大溪區普濟路21-3號
木家具館
活動時間 2022/01/25 09:30 ~ 2022/08/21 17:00
詳細日期時間
  • 2022/01/25 09:30 ~ 2022/08/21 17:00
週一休館
活動型態 展覽
活動類別 設計 - 家具(飾) - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 桃園市立大溪木藝生態博物館及大溪區木器行
聯絡電話 03-3888600 03-3888600
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市立大溪木藝生態博物館
  • 指導︰桃園市政府文化局
簡介 本次展覽以【家.獨具一格】為題,從四種使用者需求出發,傳遞大溪木職人提供訂製家具服務,滿足不同使用者對生活空間的品味,呈現訂製家具不僅保有職人的工藝精神,更能因應需求製作多元類型家具木器的特質,實踐「家的風格,由自己定義」。

首先是呼應大眾對祭祀家具產品的「儀式」需求,思考現代人如何在家中紀念故者;二是以家具設計巧思創造多元功用的「機能」需求,來提高空間效率與生活便利性;三則是將木器結合金工配件的不同「材質」,運用複合媒材工藝點綴生活;以及重視產品附加價值的「環保」需求,讓選購木家具的同時,也能兼顧生態環境。

「儀式」展區,以洪天創藝搭配「堂和神桌」及「隆達傢俱」,為大溪木藝產品打造全新氣象,以寵物的神龕、神櫥為表現,成為富含現代設計結合傳統工藝技法的「祭祀家具」來營造空間的儀式感。
「機能」展區,以BLACK TAILORS搭配「三和木藝工作坊」及「協盛木器」,將木職人所擅長的箍桶、拼木及微笑曲線等產品特色融入作品其中,並帶入機能性的設計思考,創作出兼具收納擺設、輕便移動等功能的木器。
「材質」展區,由以覺學搭配「新玉清木器」與「美芳木器行」,以宮燈及聞香瓶為原型轉化,透過金工配件的點綴,讓木器與異材質交融出獨特韻味,成為居家空間的亮點。
「環保」展區,則由NUPELLE搭配「木夫有限公司」及「洲宇木業」,透過環保材質的運用,結合木家具固碳的特色,創作出具有附加價值的產品,讓消費者能以行動達成友善環境的目的。