文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

錦飛鳯傀儡戲劇團:嘉禮迎春歡樂年(疫情考量延期辦理)

  • 最後異動時間:2022-04-27
  • 文章點閱數:6

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 錦飛鳯傀儡戲劇團:嘉禮迎春歡樂年(疫情考量延期辦理)
所在縣市 金門縣
活動場地
  • 外武廟 廣場戲台
場地地址 金門縣金城鎮光前路86號
活動時間 2022/05/14 19:30 ~ 2022/05/14 21:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 偶戲 - 傀儡戲
活動展演者 (中華民國) 錦飛鳯傀儡戲劇團
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰金門縣文化局
  • 承辦︰錦飛鳯傀儡戲劇團
簡介 錦飛鳳傀儡戲劇團《嘉禮迎春歡樂年》
第1場:5月13日(五)19:30浯島城隍廟
第2場:5月14日(六)15:30北門北鎮廟
第3場:5月14日(六)19:30西門外武廟
#2022金門迎城隍傳統藝術節
🚩邀請來自高雄市的傑出演藝團隊「錦飛鳳傀儡戲劇團」,帶來熱鬧精彩的節慶好戲《嘉禮迎春歡樂年》
🚩由薛熒源、張雪香夫妻檔領銜主演
帶領第四代一家子以人偶同臺並結合現場樂師的形式演出
劇中幽默的對白、詼諧生動的丑角人物
充滿熱鬧與喜感的情節、木偶與音樂的巧妙融合
讓觀眾在輕鬆熱鬧的氣氛之下感染傳統傀儡藝術之美
將傳統傀儡戲的演出形式宜古宜今呈現出不同的表演風貌
精彩可期。
🚩此次還特別規劃活動內容有「示範教學、有獎徵答、與偶合照」於演出前做有系統的傀儡戲示範教學來詳盡的介紹傀儡戲,演出結束後提供精美禮物(傀儡戲偶DIY)進行有獎徵答,最後的與偶合照和劇中主角留下美好的印象,讓大家一起來認識、欣賞、體驗臺灣傳統傀儡戲藝術之美,活動內容精彩豐富,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

【錦飛鳳傀儡戲劇團】簡介
  「錦飛鳳」位於臺灣高雄市阿蓮區,創立於1920年,父子孫四代(薛朴、薛忠信、薛熒源、薛翊揚)相繼傳承已有百年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣唯一的職業傀儡戲劇團,擅長宗教儀式及文化場展演,經常活躍於國內外的表演舞台,並致力於傳統傀儡戲的傳承、推廣、保存、發揚,可謂臺灣最具代表性的傀儡戲劇團。多年來並於在地國中小學擔任校園傀儡戲社團指導老師,長期投入藝術教育文化傳承工作,且帶領學生參加全國學生創意戲劇比賽,年年榮獲佳績,至今仍在鄉里傳為佳話。
  在現任團長「薛熒源」的領導之下,「錦飛鳳」擁有傳統與創新的演出型態,由於技藝不凡經常受到各界的關注,除了全國各地邀請演出亦經常辦理巡迴公演、教育推廣、藝術展覽、教學研習、示範講座,並多次受邀出國至「美國、匈牙利、法國、比利時、盧森堡、奧地利、日本、中國、加拿大、西班牙、印度、德國」等地參與國際性藝術節的演出,深獲好評。
現今「錦飛鳳」薛家第三、四代家族成員同心協力宣揚推展傀儡戲家傳志業,除了保留傳統戲曲思維,更以現代劇場理念,將臺灣傀儡戲從宗教儀式演出開拓至表演藝術的層面,不僅讓臺灣傀儡戲有了不同的面相,也將傳統傀儡戲提昇進入藝術劇院的殿堂。