文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動

  • 最後異動時間:2022-03-19
  • 文章點閱數:56

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動
線上活動網址 --
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 通霄鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣通霄鎮
    白沙屯拱天宮(通霄鎮白東里8號)
    活動時間 2022/05/20 02:15 ~ 2022/05/27 15:05
    詳細日期時間 今年將在國曆5月16日深夜23時30分放頭旗、20日1時15分登轎、20日2時15分出發,22日抵達北港,23日零時15分進火,至27日15時05分回宮,6月7日1時20分開爐。
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 廟會
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮
    聯絡電話 - -
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰白沙屯拱天宮管理委員會
    • 指導︰苗栗縣通霄鎮公所
    • 指導︰苗栗縣政府
    活動網址 https://www.facebook.com/bstmz
    簡介 苗栗縣通霄鎮拱天宮「白沙屯媽祖進香」活動,苗栗縣一年一度民俗盛事,具有百年以上歷史,不僅歷史悠久、規模盛大,每年均有來自全國各地居民熱情參與徒步到北港朝天宮進香,全程近400公里,縱跨中部4縣市,因其進香日期與路程皆由媽祖神轎指引進行,無法事先預估且為全台路線最遠的徒步進香民俗活動,因其深具傳統性及特殊性,於民國97年登錄為苗栗縣無形文化資產,更於民國99年(西元2010年)獲文化部指定為國家重要民俗祭儀,也在民國102年(西元2013年)被選為內政部「台灣宗教百景」之一。
    今年將在國曆5月16日深夜23時30分放頭旗、50日1時15分登轎、20日2時15分出發,22日抵達北港,23日零時15分進火,至27日15時05分回宮,6月7日1時20分開爐。歡迎民眾參與。

    配合國家防疫政策,民眾到公共場所應全程佩戴口罩保護自己,保持社交距離,勤洗手、多喝水,建立良好的個人衛生習慣。
    進香期間請避免觸摸神轎、頭旗、香擔或其他公共器物。參加儀式多人聚集時,頭旗或神轎邊請全程佩戴口罩。
    婉謝信徒躦轎腳、獻花,香燈腳切勿圍在神轎旁,應保持距離讓出行轎空間。