文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【六堆庄頭劇場】埔之內

  • 最後異動時間:2022-03-20
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【六堆庄頭劇場】埔之內
六堆300慶典IN屏東
線上活動網址 --
所在縣市 屏東縣
活動場地
  • 內埔鄉(屏東縣)=
    場地地址 屏東縣內埔鄉
    天后宮前廣場
    活動時間 2022/04/16 15:30 ~ 2022/04/17 17:00
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 客家戲
    活動展演者 (中華民國) 愛樂劇工廠
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰屏東縣政府
    • 承辦︰屏東縣政府客家事務處
    簡介 六堆庄頭劇場,將講述9個從生活、土地長出來的故事,但時而緊扣臺灣整體的發展、時而回望內部的變動;嘗試從古老的傳說故事至現代的發展中,淘洗出消逝、隱藏與轉變的思考與行為——能讓我們繼續往前的「六堆DNA」。從一個概念串聯九齣戲、戲劇串連地方與庄頭,猶如水文與家族的拓展繁衍、猶如當年因重大事件而集結的六堆,或許尚無法完全道盡六堆文化的種種,但這十數個DNA,將作為另一個新開端,繼續走入下一個300。

    內埔媽祖廟前「封禁古令埔碑」呈現一個「界線」,過去族群的界線;廟前廣場又是一個攤販聚集、物資交流的場所,如何穿透、穿越族群疆界?語言是一個方式。

    內埔同時是文明、文教中心、高度聚集之地,從歷史來看,內埔的融合從通婚、收養即已開始穿越界線的方式,呼應現今所談的「融合」=MIX,而這種MIX又同時是臺灣長期以來文化的樣貌,在劇中出現的人都可以稱為「六堆人」。