文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《白蛇?!》小丑們的終局之戰 沙丁龐客劇團

  • 最後異動時間:2022-03-29
  • 文章點閱數:29

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《白蛇?!》小丑們的終局之戰 沙丁龐客劇團
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/08/26 19:30 ~ 2022/08/28 17:50
詳細日期時間
  • 2022/08/26 19:30 ~ 2022/08/28 17:50
2022/8/26(五)19:30-20:50
2022/8/27(六)14:30-15:50
2022/8/28(日)14:30-15:50
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 其他
活動展演者 (中華民國) 沙丁龐客劇團
聯絡電話 02 8866 9600 02 8866 9600
票價或費用
  • / 800元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰沙丁龐客劇團
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/activities/12007
簡介 【演出資訊】
◇ 2022/8/26(五)19:30-20:50
◇ 2022/8/27(六)14:30-15:50
◇ 2022/8/28(日)14:30-15:50
◇ 演出地點:小表演廳
◇ 演出長度:80分鐘
◇ 注意事項:
◆ 本演出皆有中、英文字幕

【節目介紹】
《白蛇?!》故事裡的小丑劇團將呈現戲曲的經典之作《白蛇傳》其中一個劇目〈遊湖〉,而不是演出全本作品。這段劇目是戲曲裡經典中的經典,是戲曲的「必修」,更有許多不同版本流傳與衍生到亞洲各國的文化之中。
沙丁龐客劇團歷時兩年,探索京劇中的這個經典劇目,期間不斷地自我辯證與思考:如何融合京劇與小丑劇兩種全然不同的劇種,又不至於偏袒或醜化任何一方,還要能夠呈現這兩者的偉大精神與價值。 在京劇表演的這條學習之路,一方面加深我們對華人傳統戲曲表演的認識與體悟,一方面在通往傳統藝術殿堂的路上,劇團也發現紅鼻子小丑可以藏身的地方。
這不是一齣「京劇」演出,這是一齣小丑劇,觀眾會看到劇中的小丑們非常認真地面對京劇。演出以劇中劇的方式呈現《白蛇傳》戲曲的元素。我們試圖用小丑的表演方式,來探索京劇後面的情感和戲劇動力,就像是「一群小丑對京劇藝術獻上最崇高的敬意與愛慕之情」。

【劇情簡介】
這是一個由四個天真又糊塗的小丑所組成的彆腳劇團,他們創團至今從未有過成功的作品,每次的演出不是觀眾稀稀落落、就是演出狀況百出。

最後,劇團面臨到了經營危機,他們苦惱著該如何拯救劇團的命運。這時,團長突然想到:許多劇團只要一演出經典劇本《白蛇傳》,幾乎都會場場爆滿,那我們也來演演看,說不定也會有滿滿的觀眾,劇團就有救了!

於是,這群小丑們,便抱著決戰的信念,要挑戰「不可能的任務」,演出堪稱「表演藝術聖母峰」的京劇(戲曲的一種),演出《白蛇傳》挽救劇團命運。

時間很快地來到了首演這天。原本預期不會有什麼觀眾的他們,甚至連開演時間都搞錯了!而無意間走到舞台上來的小丑們,竟看見台下坐了滿滿的觀眾,這讓他們滿是驚慌、亂了方寸!但又不得不趕緊準備開演……

究竟他們的冒險嘗試是會一敗塗地,還是會出人意料地優雅落地呢?
最後觀眾會不會愛上他們呢?且讓我們劇場分曉!

【團隊介紹】
沙丁龐客劇團
2005年3月成立。「沙丁龐客」這四個字來自於法文Saltimbanque;意思是「街頭賣藝者,街頭藝人。小丑,江湖騙子。」

沙丁龐客劇團擅長藉由戲劇小丑、角色面具、現場音樂、默劇、物件、集體發展…等元素,融合互動式劇場、即興喜劇與肢體劇場的方式,摸索新的表演形式,進而創造屬於當代東方的大眾劇場。

【票價】
新臺幣800元

演出單位/策畫者:沙丁龐客劇團
主辦單位:沙丁龐客劇團
贊助單位:國家文化藝術基金會、臺北市政府文化局、財團法人研華文教基金會、台新銀行文化藝術基金會
指導單位:文化部