文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《他們的生活 In ê Sing-uáh》雞屎藤舞蹈劇場|2022夏日生活週

  • 最後異動時間:2022-03-29
  • 文章點閱數:22

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《他們的生活 In ê Sing-uáh》雞屎藤舞蹈劇場|2022夏日生活週
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺灣戲曲中心 小表演廳
場地地址 臺北市士林區文林路751號
活動時間 2022/07/23 14:30 ~ 2022/07/24 16:00
詳細日期時間
  • 2022/07/23 14:30 ~ 2022/07/24 16:00
◇ 2022/07/23(六)14:30-16:00
◇ 2022/07/23(六)19:30-21:00
◇ 2022/07/24(日)14:30-16:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (中華民國) 雞屎藤舞蹈劇場
聯絡電話 02 8866 9600 02 8866 9600
票價或費用
  • / 400元
  • / 600元
售票系統 OPENTIX兩廳院文化生活 
參與單位
  • 主辦︰國立傳統藝術中心
  • 承辦︰雞屎藤舞蹈劇場
活動網址 https://tttc.ncfta.gov.tw/home/zh-tw/seriesactivities/039/11708
簡介 人生浮浮沉沉,只有舞臺頂是阮心所在。那是臺灣劇場的黃金年代,去戲院看戲是大眾最時行的休閒娛樂。當時每日有幾百家戲院全年無休上演各式戲齣,戲臺上流行歌與歌仔調並陳,洋服、和服與臺灣衫間錯展示,《廖添丁》、《命運的鎖鍊》與《奈奈子的審判》讓臺下觀眾笑淚以對,在電光石火間碰撞出戰後劇團的藝界人生。

【演出資訊】
◇ 2022/07/23(六)14:30-16:00
◇ 2022/07/23(六)19:30-21:00
◇ 2022/07/24(日)14:30-16:00
◇ 演出地點:小表演廳
◇ 演出長度:90分鐘(無中場休息)
◇ 注意事項:
◆ 本演出為國語與臺語發音,皆有中文字幕。
◆ 2022/07/24(日)14:30場次將架機錄影。
◆ 每場次皆有演前導聆。
◆ 2022/07/23(六)19:30場次有演後座談會。
◆ 本演出為兒童節目,適合親子觀眾觀賞。

【節目介紹】
人生浮浮沉沉,只有舞臺頂是阮心所在。——獻給臺灣劇場黃金年代!
戰後初年的臺灣,到戲院看「新劇」是大眾最時行的休閒娛樂,當時每日有幾百家戲院全年無休上演各式戲齣,戲臺上流行歌與歌仔調並陳,洋服、和服與臺灣衫間錯展示,《廖添丁》、《命運的鎖鍊》與《奈奈子的審判》讓臺下觀眾笑淚以對,在電光石火間碰撞出滿座票房。
以南臺灣日治時期新劇作家林清文以及老藝人的真實訪談為創作素材,特邀秀琴歌劇團編導才女陳米雪、小生/三花全才陳立孝(三毛)以及「四把椅子劇團」鄧名佑參演助陣,雞屎藤將以這個作品向已消逝的飄浪舞臺致敬:那些有理想的、那些為了生活拍拼的、那些浪流連的、那些姑不而將的……都將在這個舞臺上交織出戰後劇團的藝界人生。

【劇情簡介】
返頭回看臺灣新劇的飄浪興衰!

《他們的生活》以南臺灣日治時期新劇作家林清文先生飄撇的劇團人生為故事原型。1919年出生於臺南佳里的林清文先生,在日治時期曾參與臺灣第一才子——呂赫若的「臺灣新劇株式會社」,戰後加入張利達組成的「新生活話劇團」,並以編寫《廖添丁》系列新劇而聞名於戰後劇界。

演出中也採用了許多新劇老藝人的訪談為創作素材,包括「黑貓歌舞團」白明樺與白鳥生夫婦、臺視「天天開心」製作人鄭申一(あきお)、「新生活話劇團」家族成員、「佳樂新劇團」團長王官閔與「雙美新劇團」游美雲與游啟東兄妹等新劇工作者,從他們的口中,我們看到了臺灣戰後的劇場工作者如何在時代之潮下應變求生存;我們也看到了他們口中那個曾經閃閃發光的舞臺,一個在70年代後逐漸不敵電視、電影與工地秀的飄浪舞臺。

【票價】
新臺幣400、600元。

演出單位/策畫者:雞屎藤舞蹈劇場
主辦單位:國立傳統藝術中心
承辦單位:雞屎藤舞蹈劇場
協辦單位:成功大學戲劇碩士學位學程
指導單位:文化部