文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2022桃園龍岡米干節- 火把晚會

  • 最後異動時間:2022-05-03
  • 文章點閱數:5

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2022桃園龍岡米干節- 火把晚會
2022桃園龍岡米干節-水花火舞
線上活動網址 -
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園市中壢區龍岡大操場 龍岡大操場
場地地址 桃園市中壢區龍岡路三段
中壢區龍岡大操場
活動時間 2022/04/17 18:00 ~ 2022/04/17 20:00
詳細日期時間
  • 2022/04/17 18:00 ~ 2022/04/17 20:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 民族舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 敦青舞蹈團
(中華民國) 魅力金三角舞團
(中華民國) 哈尼救護樂團
(中華民國) 小小打歌隊-幼兒班
(中華民國) 小小打歌隊-青少年班
(中華民國) 貴妃舞蹈團
(中華民國) 王星貿
(中華民國) 雲南協會
聯絡電話 03-3322101#6202 03-3322101#6202
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府觀光旅遊局
簡介 雲南少數民族相信火能燒滅所有不祥的邪魔,庇佑人遠離災難、迎來好運,所以有照天祈年、除晦求吉的意義火把節的點火儀式是閉幕式重頭戲,今年將以火把晚會搭配點火儀式與民眾一同歡慶。晚會並由在地協會(滇緬泰移民後裔)展現雲南少數民族的慶典舞蹈。

火舞表演 擺夷新年雙人舞 彝族舞 彝族舞-苗嶺山花 景頗舞-銀穗刀影 彝族舞-三坡

擺夷族之舞蹈,動作較為緩慢,著重在手部優美的肢體動作;彝族舞蹈與古代生活有關,而打歌為其中一種形式,每當節日和喜慶時,人們挽手圍著圈圈載歌載舞,舞蹈始終以下肢動作為主。
景頗族的刀舞分為「拳嘎」和「擺拳嘎」兩種。而擺拳嘎較為輕盈靈活,運刀輕快,多腕花,注重表演情感的搭配,動作流暢優美,情趣歡快。集體刀舞為其中一種表演形式。
彝族舞蹈是人民生活中的重要內容之一,其形式豐富多彩,多數是模仿生產勞動時的動作而成。