文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【杏苑畫廊藝文走廊】光愛池上雲繡美展

  • 最後異動時間:2022-06-06
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【杏苑畫廊藝文走廊】光愛池上雲繡美展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 北區(新竹市)=
    場地地址 新竹市北區
    台大醫院新竹分院杏苑畫廊
    活動時間 2022/04/01 09:00 ~ 2022/06/30 21:00
    詳細日期時間
    • 2022/04/01 09:00 ~ 2022/06/30 21:00
    活動型態 展覽
    活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 李雲
    聯絡電話 03-5326151 03-5326151
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰台大醫院新竹分院
    活動網址 https://www.hch.gov.tw/epaper_view.php?iid=20#epaper5
    簡介 刺繡是民間傳統藝術工法之一,透過針、與載體之間的交互關係,而表現出不同風貌的藝術作品。本院此次邀請來自台東池上的藝術創作者李雲老師展出,李老師從事刺繡創作近28年,憑著與生俱來的天賦以及過人的毅力練就卓越的手感,平面的刺繡透過她的一雙巧手搖身變成獨一無二的浮雕刺繡作品,成為為人知的「池上雲繡」。

    「池上雲繡」一詞係由高雄駁二藝術特區籌備者及首任藝術總監陳建大明老師以池上多變的雲氣與李女士的名字為靈感命名,其特色在於一幅作品會同時以面與立體刺繡的工法呈現,作品會先油畫或壓克力顏料打底,再用車線加一條金蔥線,在布(油畫布或其他布料)面上一針一線刺繡而成,此技法需要極高的手藝與耐心,一張45X33公分的8號油畫布需耗時1至2個月,80X60.5公分的25號油畫布則須3至4個月才能完成,創作過程有如一場未知的旅程,會依當時的心境與創作思緒而有不同的面向。

    李老師的創作靈感來自其內心情感、日常生活、家鄉美景以及特色農物,或是四季變化。本次「 光愛池上雲繡美展」展出的每一幅作品不只是呈現表面的形色,也蘊含著對家鄉土地的熱愛、對美好事物的想像,歡迎大家於展出期間至本院欣賞栩栩如生的絕美雲繡藝術作品,感受浮雕刺繡「織」美。