文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《如果你來馬祖》音樂會

  • 最後異動時間:2022-04-08
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《如果你來馬祖》音樂會
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 廣場
場地地址 連江縣南竿鄉135號
-
活動時間 2022/04/09 19:30 ~ 2022/04/09 21:00
詳細日期時間
  • 2022/04/09 19:30 ~ 2022/04/09 21:00
活動型態 表演與節慶
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) NTSO 國立臺灣交響樂團
(中華民國) 王禮俊
(中華民國) 趙詠華
(中華民國) 雅韻合唱團
(中華民國) 昊恩
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰中華文化總會
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 指導︰文化部
  • 指導︰交通部
  • 指導︰交通部觀光局
  • 指導︰國家發展委員會
  • 指導︰立法委員陳雪生辦公室
  • 指導︰連江縣議會
簡介 2022馬祖國際藝術島-島嶼釀系列展演壓軸場《如果你來馬祖》音樂會,將於9日在馬祖民俗文物館戶外盛大登場。文化處表示,此次音樂會由音樂人李欣芸策劃,以馬祖山水景緻為材,人文風情為酵,醞釀出溫醇而壯闊的旋律,並邀國立臺灣交響樂團以管弦樂的優美與壯闊呈現馬祖精神,帶出馬祖悠遠的歷史脈絡。當晚7時30分以音樂為佳釀,邀您在春日夜晚共飲一盅馬祖的文化之美。

 「如果你來馬祖」,以假設句對聽眾發出邀請,邀請他們踏上馬祖感受與體驗閩東文化,與馬祖在地風土文化建立連結。相信每一位來訪的旅人經歷一番遊歷後,都可以跟著照樣造句,表達出自己心目中的馬祖。

 文化處表示,從馬祖放眼臺灣,兩地文化雖有所不同,卻隔著海峽遙相輝映,將以音樂會包裹這些獨特與美好,將馬祖與臺灣之美傳遞出去。國立臺灣交響樂團也精選與地景、文化相關古典曲目,展現樂團特色之餘,也以古典樂悠揚旋律奏出馬祖島嶼風情。另邀請昊恩、趙詠華演唱中文歌曲,馬祖青年王禮俊、童聲合唱、雅韻合唱團等演唱福州話歌曲,體現馬祖音樂文化交流與傳承之精神。

 國立臺灣交響樂團創立於民國34年,為臺灣歷史最悠久的交響樂團。成立之初先後隸屬於臺灣省警備總司令部、臺灣省藝術建設協會、臺灣省政府教育廳、文化處及行政院文化建設委員會等單位,101年5月改隸文化部。團址座落於臺中霧峰,是擁有完整軟硬體的全方位音樂團體。

 70多年來,在歷任團長的奠基與現任團長劉玄詠的推展下,國立台灣交響樂團累積豐富的演奏經驗,受邀合作演出的國際團隊及音樂家不計其數。108年起國際知名音樂家水藍先生受邀擔任首席客席指揮,與團長共同合作,推動國立台灣交響樂團精進技藝、傳統創新、教育扎根、美學推廣等任務,提升全民音樂生活,讓音樂就如同空氣、水、陽光一般的在你我身邊。