文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

石用主義 STONE.STAY─2022花蓮縣石彫協會創作展

  • 最後異動時間:2022-05-16
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 石用主義 STONE.STAY─2022花蓮縣石彫協會創作展
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣政府文化局 美術館101展覽室(原A1)
  • 新竹縣政府文化局 美術館102展覽室(原A2)
場地地址 新竹縣竹北市縣政九路146號
新竹縣政府文化局 美術館101&102展覽室(原A1&A2)
活動時間 2022/03/09 09:00 ~ 2022/03/27 17:00
詳細日期時間
  • 2022/03/09 09:00 ~ 2022/03/27 17:00
週二~週五9:00-12:00;13:00-17:00。週六及週日9:00-17:00。週一、國定假日及選舉日休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 花蓮縣石彫協會
聯絡電話 035510201 035510201
聯絡信箱 hasio131@hchcc.gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府文化局
活動網址 https://www.hchcc.gov.tw/
簡介   由花蓮縣石彫協會所帶來的「石用主義 STONE.STAY─2022花蓮縣石彫協會創作展」共計37位藝術家50件作品參展,將石雕藝術融入居家生活,從材料到造型百分之百純手工打造,每一件作品都獨一無二並兼具實用性,呈現精緻石雕美學!歡迎鄉親踴躍蒞臨觀賞。

本展名稱訂為「石用主義 STONE.STAY」,意即借用並轉化20世紀思想中最具影響力的哲學之一「實用主義」(Pragmatism)之經典意涵,透過石雕藝術策展為辯證案例,嘗試實踐一場哲學性的藝術實驗。實用主義(Pragmatism),源出希臘文「行為」、「行動」,關注探討事物中某種實際的效果、直接的效用、利益,有用即是真理,無用即為謬誤。但有趣的是,藝術本為「無用」,是人文發展沉澱後的純粹存在,是人類生活超越物用的精神象徵,但無用與實用之間的鴻溝,是否真的一分為二無法同時兼具呢?本次展覽,藝術家將透過「石材」這個形而下的物質,以「雕刻」這個形而上的行動去辯證其中的深刻意義。

花蓮縣石彫協會於1992年創立,作為全國第一個率先成立的石雕藝術社團,會員多為職業藝術家。石彫協會理事長吳明聲老師同時也是本縣文化局縣史館正門入口公共藝術「放大鏡」作品的創作者,作品內涵意味著「發現」被忽略的斷簡殘書,進入縣史館埋首「研究」,從史料觀看古今而有所領悟;後門另有一件作品「典藏風華」,創作者鄧善琪老師同樣來自花蓮,他以花蓮在地的大理石材質的石彫創作,用「書卷」象徵表達珍貴的歷史被發掘之後,需要的是「典藏」與「保存」,這件作品運用了書本的形象,代表著承載知識、保存智慧。

花蓮縣石彫協會吳明聲理事長表示:石材,是大自然中最堅硬的素材,但同時也是最能經風吹雨打而恆久不壞的材料,材質的本身即呈現一種永恆性;花蓮同時也是石材產地,故聚集了相當多喜愛石雕藝術的創作者,協會多年來一貫秉持現代藝術創作精神,以長期以發展這門藝術的獨特美學為目標。

本次展覽內容打破傳統地方協會聯展的形式,以策展的方式提出一個明確的主題意識,邀請協會成員們共同研究創作,融入「生活應用」、「產業創生」、「未來想像」等幾個觀點,一起創意激盪,發想石雕藝術除了作為觀賞藝術之外的存在型態,在展覽中希望邀請會員們一起參與一個主題遊戲,即如何讓「STONE」變成「STAY」,將展場想像為一個起居室(living room),每一位參展藝術家都必須以「STONE」為創作材料,為這個空間提出一件作品,使之成為起居室的一部分,共同營造出能讓參觀者「STAY」的氛圍,以藝術融合生活實用,創造獨特的「石尚生活」。展期至3月27日止,歡迎對石雕藝術、精緻工藝有興趣的民眾踴躍前往參觀。