文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「藝桐笜夢」桐花主題裝置藝術特展

  • 最後異動時間:2022-05-16
  • 文章點閱數:2

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「藝桐笜夢」桐花主題裝置藝術特展
所在縣市 新竹縣
活動場地
  • 新竹縣政府文化局 美術館105展覽室(原A5)
場地地址 新竹縣竹北市縣政九路146號
新竹縣政府文化局 美術館105展覽廳(原A5)
活動時間 2022/03/30 09:00 ~ 2022/04/17 17:00
詳細日期時間
  • 2022/03/30 09:00 ~ 2022/04/17 17:00
週二~週五9:00-12:00;13:00-17:00。週六及週日9:00-17:00。週一、國定假日及選舉日休館
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 徐子涵
(中華民國) 許菊
(中華民國) 范思琪
(中華民國) 黃瓊儀
(中華民國) 曾秀寶
聯絡電話 035510201 035510201
聯絡信箱 hasio131@hchcc.gov.tw
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰新竹縣政府文化局
活動網址 https://www.hchcc.gov.tw/
簡介 「藝桐笜(音同”竹”)夢」-看見她們的生活藝事!桐花主題裝置藝術特展由本局規劃主辦,策展概念「以桐花意象,呈現地方工藝美學影音及互動實境體驗」,展期自本(111)年3月31日(四)起至4月17日(日)止,歡迎踴躍參觀及體驗。

每年三~五月,全臺進入雪白桐花盛開的季節,尤以客家庄桐花祭傳遞客家文化、山林之美,展現客家絕代風華!桐花也分雌雄,常見完整雪白落花鋪滿地面,尤以片片飄落的雌花,獨特稀有。

本特展呼應油桐雌花,邀請來自新竹各地的5組女藝術家(徐子涵、許菊、范思琪、黃瓊儀、曾秀寶)及2組學校團隊參展(清華大學及中國科技大學師生),藉由新竹在地材料與工藝,發揚「桐花」的美與意念,象徵「客家女性堅毅、純潔、虔誠的精神」,與「她們對藝術的執著」。

本次策展分為三大區域,「桐在‧山林蒔光」以桐花所在的山林「視」、「聽」體驗為主,展出素描、染藝、玻璃、陶藝與聲音裝置;
「桐心‧橫山茶事」透過茶事香氛,傳遞客家獨特「茶席美學」,展出國立清華大學藝術與設計學系系列作品,以工藝設計表現「鋸切、焊接、銼修、拋磨、鑄造、琺瑯、鑲嵌」七種技法,演繹美感生活。
「桐遊‧虛實藝境」結合膠彩畫作與互動創作,觀展者透過手機掃描取得互動程式,就能與桐花自拍,還能走進「畫」裡,感受「五月雪」片片飄落在身上!

「藝桐」表示藝術共同之意,也呼應近年來各種團隊強調共創之意義;「笜夢」,笜為竹筍長出來的樣子,如春筍生氣勃發。傳達不同創作領域的藝術家們,因為新竹地緣、資源而匯聚在一起,共築屬於「新竹的夢」。展覽涵蓋多元的創作手法──膠彩、陶藝、玻璃、染藝、金工、素描、科技互動,傳遞桐花意象的視覺流動,作品從藝術家在地生活、科技互動體驗,到橫山茶事地方創生,以期與在地連結情感,與觀展者產生共鳴。

經由「展示 、 互動 、 應用」三大概念 , 傳遞桐花意象的視覺流動,您將沉浸於山林「響」宴 、 五月吹「雪」與自然清「香」之中 。邀您即刻品享生活中的一朵芬芳 、 一道光影 、 一縷清香 , 漫步春桐世界的美好 。