文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

從紙本到數位 啟動閱讀雙素養講座

  • 最後異動時間:2022-04-12
  • 文章點閱數:54

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 從紙本到數位 啟動閱讀雙素養講座
線上活動網址 --
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 苗栗縣立圖書館 圖書館
場地地址 苗栗縣苗栗市自治路50號
苗栗縣立圖書館三樓電腦教室
活動時間 2022/05/25 13:30 ~ 2022/05/25 16:30
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 語文與圖書(2022活動適用) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 林玫伶
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗栗縣立圖書館
活動網址 https://lib.miaoli.gov.tw/wSite/mp
簡介 主講人:林玫伶,曾任台北市大橋國小、明德國小、士東國小和國語實驗小學等校校長及曾獲特殊優良教師獎(校長類),現任國立清華大學教育學院客座助理教授並且是國語日報、周刊等專欄作家,也是知名兒童文學作家及兒童教育家,在語文、閱讀、讀報教育等領域上更是遠近馳名,其推動閱讀經歷豐厚完整。

  閱讀素養係為未來世代核心能力中的核心。讀懂,比起多讀,對學習更為有效;所以身處素養導向的時代裡,閱讀能力須持續提升。另外,因應疫情及數位化趨勢,數位閱讀素養能力的重要性亦應與日俱增,因此透過閱讀雙素養講座,以數位閱讀結合紙本閱讀,培養在多元複雜的資訊環境中,擁有嚴謹思考的能力,進而形成明確的理解思維極為重要。
  此次講座將針對以下內容進行探討:
  一、閱讀素養的內涵。
  二、實作ePIRLS,看閱讀素養內涵的變化。
  三、轉化教學的可行作法。
   (一)國語實小之數位讀寫自主學習課程。
   (二)台灣閱讀文化基金會之數位讀寫網。
   (三)清華大學承辦之雙閱讀素養教學。
   (四)實作雙閱讀素養教學:海底世界。

本場次限額30人,4月11日起開放報名,請上教育部全國教師在職進修資訊網報名(www1.inservice.edu.tw;課程代碼3403542),全程參與者核予教師研習時數3小時,若您欲深入瞭解相關訊息,請撥打洽詢電話:037-350887苗栗縣立圖書館鄭小姐。