文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

夢の星球誌:當代藝術與幻設寫作 書寫工作坊

  • 最後異動時間:2022-04-18
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 夢の星球誌:當代藝術與幻設寫作 書寫工作坊
線上活動網址 /
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 中山區(臺北市)=
    場地地址 臺北市中山區
    新生北路三段56巷17號B1
    活動時間 2022/05/01 11:00 ~ 2022/12/31 21:00
    詳細日期時間
    • 2022/05/01 11:00 ~ 2022/12/31 21:00
    活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 其他 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 沈柏逸
    聯絡電話 02 2597 2525 02 2597 2525
    票價或費用
    • / 3000元
    徵選上才需繳費,且結訓出席率達7成以上將退費5成
    參與單位
    • 主辦︰非常廟藝文空間
    簡介 在過往藝術評論經常被認為是陪伴於藝術作品身側的重要角色,然在這劇烈加速度的當代下,在人們逐漸習慣各種充滿刺激的影像後,藝術評論已被擠到人們注意力之外的角落。藝術評論在這樣的處境下,要如何走出自己的路?創造身處於這個時代的新價值?VT Artsalon將舉辦為期半年的書寫工作坊,邀請對藝術評論有想法、有興趣的藝文工作者一同加入,在筆尖下展開創造力的發想。


    【工作坊簡介】
    近來當代藝術有強烈「星球轉向」(Planetary Turn)強調我們所處這顆星球尚未被科學化約(藍色彈珠)的未知流動狀。許多人運用實地星球(Bruno Latour)、蓋婭(James Lovelock)、水體(Astrida Neimanis)、宇宙技術(Yuk Hui)乃至於惡魔學(Eugene Thacker)等,以非人類中心的方法來探索我們這顆星球潛在的多重性,挑戰傳統地球科學的同質化假設。無論是上述的當代理論家隱喻,或是當代藝術家的創作,都在試著探討「人類界線之外」的可能。「幻設」(Speculative)作為推演未來的方法,試圖突破人類理性預測穩定現實的侷限;強調虛構、腦洞、奇想與不可預期的創造性方法同時是現實。本書寫工作坊將以「星球轉向」跟「幻設方法」作為基點,一起帶領大家不只是停留於以書寫再現當代藝術,更強調「星球奇想」跟「幻設現實」乃至於「寫作實踐」之間的關係。

    --------------------------------
    🍄 報名時間:即日起~2022/4/23
    🍄 徵選人數:2-4人
    🍄 參加費用:3000元 (徵選上才需繳費,且結訓出席率達7成以上將退費5成。)


    🍄 徵選細則:
    1. 年齡限制:20~40歲
    2. 身份:創作者、藝文工作者、藝術相關系所學生、藝術愛好者。


    🍄 講師:沈柏逸
    🍄 計畫期程:2022/5月-2022/12月
    🍄 預計完成:一本文字刊物 & 為期半年的文字、創意生產。


    主辦單位|非常廟藝文空間
    計畫贊助|文化部