文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

111年度社區巡迴公演(大明朝的故事)

  • 最後異動時間:2022-05-24
  • 文章點閱數:3

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 111年度社區巡迴公演(大明朝的故事)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 南屯區(臺中市)=
    場地地址 臺中市南屯區
    豐樂里土地公廟-廣場(文心南五路369號)
    活動時間 2022/05/22 14:30 ~ 2022/05/22 16:30
    詳細日期時間
    • 2022/05/22 14:30 ~ 2022/05/22 16:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 神龍掌中藝術團
    聯絡電話
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 主辦︰神龍掌中藝術團
    • 指導︰臺中市政府文化局
    簡介 福德正神,就是民間俗稱土地公、福德老爺、土地公公、福德公、土地伯、土地伯公、土地神、土地爺、地主公、地子公、社神、社公等,琉球稱為土帝君。
    土地公是綜合古代群王春秋祭天、地、社稷中的地祇和社稷之神,民間遂沿襲祭祀。據琅玡抄載,明太祖登基對土地神特別崇敬,詔令全國廣建土地廟奉祀,民間並在宅內供奉敬祀,自此民間祭祀土地神變成了習俗,並奉之為財神與福神,商家奉為守護神,每月初二、十六在門前設香案祭拜,農家則於初一、十五祭拜。至明清刊本「土地寶卷」謂,土地公逛南天受阻而大鬧天宮,天兵神將皆難以抵擋,法力媲美齊天大聖,但終被天帝投入靈山火爐,最後玉帝遣使遍告天下,使大家小戶皆立其神位祭祀。