文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

社區巡迴公演~李哪吒傳奇~

  • 最後異動時間:2022-05-24
  • 文章點閱數:4

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 社區巡迴公演~李哪吒傳奇~
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 太平區(臺中市)=
    場地地址 臺中市太平區
    德利路福德祠-廣場(德利路117號)
    活動時間 2022/05/22 14:30 ~ 2022/05/22 16:30
    詳細日期時間
    • 2022/05/22 14:30 ~ 2022/05/22 16:30
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 戲劇 - 偶戲 - 布袋戲、掌中戲
    活動展演者 (中華民國) 五洲自然香掌中綜合藝術團
    聯絡電話
    票價或費用 不售票
    參與單位
    • 指導︰臺中市政府文化局
    簡介 《封神演義》中的哪吒三太子,殷商末年陳塘關(今天津)總兵李靖的第三個兒子,金吒、木吒的弟弟,是靈珠子投胎。商朝末期時生人。母親懷孕三年六個月,生下一個肉球。李靖以為是妖怪,就用劍劈開,裡面的嬰兒正是哪吒三太子。後來仙人太乙真人收他為徒。一次哪吒三太子在陳塘關旁的東海玩水,和東海龍王的三太子敖丙起衝突,不但將其打死,還抽他的龍筋做為腰帶要送給李靖,而哪吒三太子也在戰鬥中把石磯娘娘燒死。
    龍王到陳塘關興師問罪。李靖因怕麻煩,想殺死其子哪吒。哪吒憤怒,割肉還母、剔骨還父,當場自戕。而後,哪吒以廟宇汲取人間香火,打算復活,卻被其父李靖阻撓而失敗,最後太乙真人只好用蓮花與蓮藕給哪吒造了一個新的肉體。復活後之哪吒對李靖之前的做法感到憤怒而希望復仇。李靖不敵,遇燃燈道人贈他按三十三天玲瓏寶塔,並將哪吒困於該塔內,父子兩人和好。
    之後李靖與哪吒跟隨姜太公,協助武王克殷。哪吒憑著高強的武功和法寶(風火輪、乾坤圈、混天綾)多次立下奇功。更因為其是蓮花的化身,而不易受到世界或妖魔的各種毒害。