文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

國藝會《14th新人新視野》

  • 最後異動時間:2022-04-18
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 國藝會《14th新人新視野》
所在縣市 高雄市
活動場地
  • 衛武營國家藝術文化中心 繪景工廠
場地地址 高雄市鳳山區高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動時間 2022/05/28 14:30 ~ 2022/05/29 16:50
詳細日期時間
  • 2022/05/28 14:30 ~ 2022/05/28 16:50
  • 2022/05/29 14:30 ~ 2022/05/29 16:50
活動型態 表演與節慶
活動類別 舞蹈 - 現代舞 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 林廷緒
(中華民國) 洪儀庭
(中華民國) 高偉恩
票價或費用
  • 500元
參與單位
  • 主辦︰財團法人國家文化藝術基金會
活動網址 https://www.npac-weiwuying.org/programs/61a2efc1d970790007fd3cc9
簡介 國藝會《14th新人新視野》
「表演藝術新人新視野創作專案」自2008年啟動至今累計扶植57名新銳創作者,共計73個作品,提供具潛力之創作者嶄露頭角的機會。

第14屆有三位優秀創作者作品:舞蹈作品《在山海來去》是林廷緒於蘭嶼進行田野走訪過程中,重新審視自我對生命歷程的來與去,以及尋覓由自然現象轉化為肢體發展的身體觀。《黑暗的光景》是洪儀庭以兒時經驗取材,將自己設定為遙遠的他者,面對自身感官經驗的故事。藉由穿插大人視角,召喚隨著成長而遁入黑暗的原初印象,混雜「當時」的感受,與「現在」對當時感受的詮釋。高偉恩作品《我是既快樂又悲傷》透過變裝皇后的角色扮演,將私密的內心置於妝容前,展露脆弱和不得示人的一面,讓觀者難以辨識眼前正在表演的主體是誰,最終發現原來是我的真實存在,終能擁有快樂與悲傷。

第14屆新人新視野創作者:林廷緒、洪儀庭、高偉恩

【演出介紹】

從創作透出最內在的自己!

《在山海來去》、《黑暗的光景》、《我是既快樂又悲傷》三部作品,創作從自我映照中,探索、尋找、看見人與自己、人與他人、人與環境的關係,感知生活的各種狀態,擴展觀看的各種視野。

■《在山海來去》Voyage through Mountains and Seas

在山海行走與來去的過程,我們所看見的除了眼前天地的壯麗之景,更是彼此專注的內觀自我精神狀態,還有審視自我生命歷程的來與去。在蘭嶼的夜晚,我們一起在樹林黑暗之中靜默聆聽大地呼吸,在山海之間我們無畏風雨前行。

編創:林廷緒
演出:陳欣瑜、文韻筑、趙怡瑩、謝知穎、顏晟文
製作人:李名恩
音樂暨聲音設計:顏晟文
燈光設計暨執行:邱品學
舞台監督暨技術統籌:陳昭郡
排練指導:陳欣瑜

■《黑暗的光景》Scenes from the dark

從兒時經驗取材,把自己,寫成遙遠的他者,是那位好久不見的小孩,面對自身感官經驗、世界及大人的故事。暫匿於成人軀殼,重新招喚那或許殘破,又或許早已被否決了的原初印象。這個作品,希望藉由還原此印象,展示現代人如何藉由記憶,重新體認自身內在視野。

導演:洪儀庭
劇作:洪儀庭、Chantal Lian
演出:田孝慈、楊智淳
燈光設計暨舞台監督:林秉昕
聲音設計:劉文奇
製作人:謝安安

排練助理暨演出執行:廖穎怡

■《我是既快樂又悲傷》Help me, I’m living

我決定當個稱職的表演者,一名濫情的表演者,這樣我會是最富有的人 。腦中的幻想與現實揉合,時而因生活煩悶,便遁入想像中,在白日夢裡成功。然自己的世界不是世界,唯有在那一小交融處,黃燈下,旋律流動,高跟鞋喀喀聲,方能感覺到自己的歸屬。

導演暨演出:高偉恩
舞台監督:邱劉亞婷
舞台設計:張峻碩
燈光設計:李意舜
音樂設計:鄭兆恩
影像設計:張洳瀞
服裝設計:黃偉翔
執行製作:馬嘉佳
製作人:左涵潔