文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[講座]台灣原住民的神話與傳說(孫大川)

  • 最後異動時間:2022-04-18
  • 文章點閱數:33

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [講座]台灣原住民的神話與傳說(孫大川)
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 國立公共資訊圖書館 2F國際會議廳
場地地址 臺中市南區五權南路100號
活動時間 2022/04/30 14:00 ~ 2022/04/30 16:00
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 孫大川
聯絡電話 04-2262-5100 04-2262-5100
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立公共資訊圖書館
  • 合辦︰幸福綠光出版社
活動網址 https://www.nlpi.edu.tw/
簡介 一、因應疫情,進入會場請務必全程戴口罩。
二、實施人數控管,場地客滿後將不再開放入場,敬請見諒。


《內容簡介》
在這個面積只有三萬六千平方公里的婆娑美麗之島上,孕育出卑南、泰雅、阿美、邵族、魯凱、賽夏、鄒族、排灣、達悟、布農 等等原住民族群,形成豐富多樣的台灣原生文化。 台灣原住民儘管各族的生活文化不盡相同,但卻一致的敬畏、順從大自然的規律與力量,尊重、愛惜天生萬物。他們以祭儀節慶謝天、祭祖,敬天且感恩;以禁地、禁忌告誡後代子孫,默默維護水源地及山林資源。嘗試透過生動的故事,搭配精緻彩繪圖畫,勾勒出原住民信仰、儀式、禁忌、圖騰、生活智慧與技能,希望讓國人以及海外讀者能認識台灣原住民寶貴的生活文化遺產,也讓台灣這段遠古歷史變得清晰、鮮活、可親。

《講師簡介》
講師孫大川
族名 Paelabang danapan,是台東卑南族人,能文、能歌、能寫、能畫,雖對原住民的文化處境有很深的憂慮,但天生幽默、浪漫且有真性情,應該是卑南族血液和中國文學、西方哲學精神的雜揉,不時有理性兼感性的演出。
他長期推動原住民文化和文學運動,創辦「山海文化雜誌社」, 藉文學獎、文學營、文學論壇和出版、翻譯等種種活動,鼓舞原住民族人介入台灣的書寫世界,重建自己的主體性,嘗試以第一人稱的身分說話。目前台灣原住民文學的蓬勃發展,他和他領導的山海文化雜誌社應該有其一定的貢獻。
與此同時,孫大川還著作不輟,出版了《久久酒一次》、《山海世界》、《夾縫中的族群建構》、《搭蘆灣手記》等書;並先後在東吳大學、東華大學、政治大學、台灣大學等院校任教,推展原住民文學的研究與教學,樹立學術的根基。
他曾任原民會的主委、監察院副院長,目前是總統府資政,為原住民的法政存在也付出心力。